出生“一件事”改革覆盖百分之八十五助产机构

湖州在线讯 记者从昨天召开的全市出生“一件事”改革现场推进会上了解到,自我市推进出生“一件事”多证联办改革以来,全市20家助产机构中有17家实施了多证联办改革,覆盖率达到了85%。“今年,出生‘一件事’被纳入全省公共服务领域‘最多跑一次’改革重点突破项目,我市也把出生服务一体化列入了医疗卫生服务领域‘最多跑一次’改革十大项目。”市卫生健康委有关负责人说,通过建立跑改办统筹,卫生健康部门牵头,公安、医保、人力社保、大数据管理等多部门联动机制,让市民在一个窗口就能办好新生儿证件,解决新生儿证件办证慢、多头跑、来回跑的问题。

据了解,对于满足在各辖区户口申报、参保登记等政策的新生儿,父母在办理新生儿证件时,提供双方身份证、居民户口簿和结婚证,填写出生“一件事”办理登记表,不出医院就能办好出生医学证明、户口申报、预防接种证办理、婴幼儿保健册办理、参保登记、社保卡办理六项事项。

当天,市妇幼保健院正式启动出生“一件事”多证联办工作。在医院住院部一楼的“出生‘一件事’多证联办”窗口,一名新生儿父亲在给刚出生的儿子办理证件。“医院告诉我只要带上相关证件来窗口填写表格,现场就能拿到出生医学证明,剩下的证件有的已经录入系统,有的会快递到家,实在是太方便了。”这名新生儿父亲说。“以前新生儿就诊,往往由于未及时办理医保,导致不能享受相关政策,现在可在医院一站式全部办好,减轻了家庭的负担。”市妇幼保健院有关负责人说。

下一步,我市将进一步强化部门合作、优化服务流程,加快构建更加便捷、更多层次、更为高效的跨部门联办模式,尽早实现市县助产机构出生“一件事”改革全覆盖,让这项便民举措惠及更多新生儿家庭。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:顾宇雯

相关阅读