明星村跑出明星速度 砖瓦厂复垦项目提前一年种水稻

湖州在线讯 “你们看这片秧苗,都是刚刚种上的。”站在德清县乾元镇明星村的村道放眼望去,百余亩水稻秧苗郁郁葱葱,点点白鹭在田间栖息驻足。“10个月前,这里还是一片黏土砖瓦窑拆除后的荒地,如今提前4个月完成复垦,种下的秧苗还长得这么好,这是我们谁也没有想到的场景。”承揽该砖瓦厂土地复垦项目的管理人员施建国望着稻田喜上眉梢。

明星村的这一变化源自乾元镇“三改一拆”行动的深入推进。去年,一家当地运营30余年、名为红星的砖瓦厂,在该镇“无违建”创建中被拆除,余下了100余亩荒地,周围水塘遍布。怎样才能更好地利用这片土地?腾退还耕,是该村推进旧厂房改造的一致决定。“复垦计划一经决定,我们就立即开展招投标工作,去年8月底,承包方开始进场施工,计划工期是14个月。”该村村委委员张建春告诉记者。

为加快推动工程进度,确保复垦项目按时完工,该村村干部将服务工作做上前,积极对接相邻土地承包农户,听取诉求并及时告知施工方,架起双方沟通桥梁。同时,作为土地整理的实际操作者,施建国在开工前就理出了一本“还耕账”:项目总共有哪些开支,延迟一天成本要增加多少。“账算清了,施工思路就顺了,项目速度也上来了。”施建国介绍,除了算账清思路,他们还在建设过程中坚持因地制宜、因时制宜的工作方法,根据施工中遇到的不同土质情况,及时改变施工工艺。“比如有的时候天气不好,我们就会用抓斗机和推土机代替车辆运泥。通过科学的管理方法,生产效率得到极大提高。”施建国说,“没想到最后竟然能在7月完工,还提前1年种上水稻了。”

人误庄稼一季,庄稼误人一年。复垦地的提前播种,令明星村村委和施建国惊喜,同时也给他们带来了经济效益的提升。“按照目前的长势,这季水稻的估算亩产可达500公斤,总共100多亩地,总产量就在5万公斤以上,这是时间换来的效益。”村主任朱训发说,此外,这也是对复垦项目施工质量最有力的检验,等到今年11月工期结束,工程如果被顺利验收,那么该村就将增添百余亩有效良田。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读