【壮丽70年 奋斗新时代】水产村:碧水盈盈闪珠光

m_162377

潘江伟 摄

时间:7月24日

天气:晴

地点:德清县雷甸镇水产村

记者:栏目采访组成员陆志松 车伟

德清县雷甸镇新大街的东头,是南北向的京杭运河。河岸边一块不大的地盘,是以前雷甸镇水产村前身杭德吴养殖场的场部,渔民们称之为“老场”。如今,这里耸立起四排四层楼的连体排屋,楼盘名“水产家园·和美苑”,63户渔民在这里安家落户。夜幕降临时,从家家户户的灯影中,传出一阵阵欢声笑语。

水产村党支部书记李欣扬告诉记者,上世纪五六十年代,来自浙江绍兴、江苏、湖北等3省6县的一些渔民,相继来到这里,以养鱼捕捞为生,还有一部分“管荡佬”,因为没本钱,专门替别人管鱼荡。当时渔民们上无片瓦、下无寸土,靠一条破船载着全家到处漂泊,在水上讨生活,这种渔船被称为“连家渔船”。

40多年前,国家实施“渔民上岸”工程,解决了渔民陆上定居问题。2014年,国家再次实施渔民“安居工程”。我市大力实施“安居工程”,将渔民的老房子集中改建,每户只需承担8.8万元,就可分到一套158平方米的新房。目前,全村渔民已全部住进安居房。

走进77岁老渔民褚士根的新家,老褚夫妇热情地招待起来。“要说伢村靠什么起家?必定是珍珠。”老褚告诉记者,大儿子以前在村里的珍珠深加工企业上班,后来自己跑到重庆承包商场柜台,卖珍珠饰品,现已在重庆买了两套房子。

说起雷甸水产村的珍珠产业,老渔民们都记得,当时水产大队设了个“河蚌育珠队”,由青年渔民沈志荣负责。1970年,三角帆蚌人工繁殖技术获得成功,彻底解决了珍珠繁育的种苗问题,为发展珍珠产业奠定了基础。

此后,水产村先后办起了珍珠首饰、化妆品、高温晶体纤维、保健品等企业,村民收入逐年提高,生活水平持续改善。

在村文化礼堂二楼,是雷甸珍珠暨鱼文化展示馆。在这里,用实物和图片,再现了渔民的捕捞场景和生活变迁。李欣扬告诉记者,水产村是以养鱼起家,靠珍珠致富的。为了让一代代水产村人知道自己的村史,知道水产村从哪里来,往哪里去,村里投了70万元,建设了这个展示馆。

为了传承雷甸珍珠文化,去年开始,该村在与欧诗漫集团的合作下,重新恢复了40年前在大海漾开辟的珍珠养殖基地。在碧波荡漾的大海漾上,200多亩珍珠浮球纵横有序,在阳光下正熠熠生辉。

水产村紧靠雷甸集链 接镇,是德清县目前仅存的一个水产村,全村204户,709人,管辖外荡养殖水面3100多亩。早在上世纪八十年代,雷甸水产村依靠河蚌人工育珠而走上致富道路,成为闻名全国的新时代渔村。近年来,在党和政府的关怀下,相继完成安居工程、养老保险等民生工程,使风里雨里辛苦了大半辈子的渔民,过上了安居乐业的美好生活,雷甸水产村被誉为镶嵌在古运河畔的一颗明珠。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读