【党报热线】网传花露水含农药易中毒 适量使用正规产品并无危害

天气越来越热,蚊虫也开始多了起来,很多家庭会选择喷花露水来驱蚊。但市民黄女士日前却致电党报热线,称自己被网上一则关于花露水的消息所困扰。“这段时间看到不少人在微信朋友圈转发消息,称驱蚊花露水中含有农药成分,会产生很大的毒性。如果这个消息属实的话,那我们平时在房间里喷花露水,不就要中毒了?”黄女士表达了自己的顾虑。

使用驱蚊花露水真的会中毒吗?记者走访了湖城几家大型超市,看到多个品牌的花露水都被放在显眼的货架上,根据功能不同,大致分为驱蚊、去痱、止痒、清凉等几类。经过仔细对比,记者发现凡是带有驱蚊字样的花露水,其瓶身处都印着相应的“农药登记证号”或农药生产批准文号,部分产品的瓶身背面还标有“外用品,勿食用,如不慎服用请大量饮水,微毒”等字样。此外,不同品牌的驱蚊花露水都明确标示含有避蚊胺或者驱蚊脂,含量在4%至7%之间。

记者随后拨打了某品牌驱蚊花露水的售后电话,客服人员表示,他们生产的驱蚊花露水里包含的驱蚊成分都在安全标准范围内,使用后不会中毒。

记者在采访中了解到,在驱蚊花露水中,具有驱蚊功效的成分主要就是避蚊胺或驱蚊酯。据药理学方面专家介绍,这类物质的确属于农药管理范畴,但其安全性还是有保障的。记者查阅相关资料后也了解到,凡预防、消灭或者控制蚊、蝇、鼠和其他有害生物的制品都属于农药,必须经过国家授权部门进行药效、毒理性实验,确认对人体、环境无害,取得农药登记证号并在包装上标注才可上市。所以,正规厂家生产的符合标准的驱蚊花露水,农药含量非常微少,而且在面市前都会经过安全的毒性试验,对人体皮肤或者环境没有明显的危害,只要合理使用都是安全的。

党报热线提醒,正规品牌的驱蚊花露水经批准上市后虽然毒性低微,但也应合理适量使用。值得注意的是,如果被蚊虫叮咬后,因痛痒挠破了皮肤,此时不能用驱蚊花露水涂抹伤口,因为这样不但不能减轻炎症,反而会加重皮肤损伤,甚至导致中毒。此外,由于婴幼儿皮肤比较娇嫩,选择驱蚊花露水时应选用专用的产品。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读