古韵善琏寻梦“笔之源”

湖州在线讯    8月3日,“以笔为媒·相约笔都”汉服音乐相亲节暨湖笔文创产品发布会在南浔区善琏镇内的蒙公祠举行。据了解,此次活动是“2019·湖州人大会”寻梦“笔之源”系列活动之一。

今年9月11日至12日,我市将举办以“践行‘两山’理念,共建清丽湖州”为主题的“2019·湖州人大会”。此次盛会将邀请海内外的湖州乡贤回到湖州团聚,感受湖州改革开放以来取得的辉煌成就。为营造大会氛围,在5月至9月期间,各区县结合湖州特有的历史文化资源,相继开展寻梦“茶之源、丝之源、瓷之源、笔之源、酒之源”系列活动,其中寻梦“笔之源”系列活动将陆续在善琏开展。

活动当晚,善琏镇蒙公祠内人声鼎沸。该镇结合中国传统节日“七夕节”,以“蒙恬将军和善琏女子卜香莲”的美丽爱情故事为渊源,举办了一场汉服相亲会。现场30多名年轻男女着汉服、挽发髻、执湖笔,通过传统服饰展示与行为礼仪示范,让大家领略了中华传统文化之美。

在当晚进行的湖笔文创产品发布会上,20余件造型别致的湖笔衍生产品被一一进行了展示。据介绍,这些产品都是善琏镇湖笔行业经过多年传承、实践,再通过创新的手法精心设计的文创产品,既延续了湖笔传统工艺风格,又融入了新的现代元素,展现出了独特的文化魅力,让现场观众耳目一新。“湖笔是湖州文化的典型代表。作为湖笔之都,善琏将通过‘2019·湖州人大会’寻梦‘笔之源’系列活动,向来自全球各地的湖州乡贤展示湖笔的独特魅力,让他们更深入地来感受善琏湖笔文化与中华传统文化的交流与融合。”善琏镇相关负责人表示,他们将继续围绕市、区的工作部署和安排,精心组织,扎实推进开展各项活动,让乡贤们能够在“笔之源”的探寻之旅中,了解湖笔历史,传承湖笔文化,凝聚爱乡之情,激发地域自豪感。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读