爱心商家入驻困难村民享福

湖州在线讯    “老板,我想买肥皂,这张券能用吗?”“可以的,这张券面值10元,可以拿4块2.5元肥皂,您还需要其他生活用品吗?”……这是日前发生在长兴县和平镇和平村志宏超市的一幕。

白底红字普普通通的一张兑换券就能换东西?原来,志宏超市还有另一个身份,和平镇首家新时代文明实践爱心联盟商家。“我们个体经营户从村里发展成长起来,致富之后一直想要为左邻右舍做些什么。”听说镇里要建爱心商家联盟,志宏超市经营者褚慧婷立马申请加入。

今年4月上旬,和平镇启动了爱心商家联盟建设,面向全镇吸纳各类爱心商家,引导和帮助他们投身社会公益事业。为了保证每个行政村均有覆盖,该镇一方面组织增强志愿服务力量,另一方面增加服务群众的机会,使文明实践的理念深入人心。

截至目前,爱心商家联盟已吸纳29家爱心商家入驻,覆盖该镇23个行政村和1个社区,通过积分兑换、活动开展、走访慰问等形式,共向困难村民发放了近9000元的兑换券,已完成爱心兑换8000余元的商品或服务,活动参与人员达到5000余人。“以自愿自主为原则,入驻的商家每季度为自己所在区域提供一定价值的商品或服务。各行政村在开展走访、节日慰问等活动时,可向残疾人、低保户、优抚对象等群体发放爱心商家现金兑换券,村民凭券就可以在爱心商家处兑换商品或服务。”和平镇宣传干事宋英杰介绍,为确保兑换工作公平透明,要求各行政村将爱心商家提供的商品目录、发放清单及兑换金额登记造册,并成立督察组进行随机抽查。

家住长城村的村民汪来娣经营着一家副食品店,得知和平镇有一个爱心商家联盟,第一时间到村委会咨询,加入其中。“能帮一把是一把,有这个能力帮助其他人,我觉得挺开心的。”除了加入镇里的爱心商家联盟,汪来娣也是村里的一名巾帼志愿者,她告诉记者,现在自己店里提供的第一批爱心商券已经分发到村民手中,大家可以凭券来店里领东西。“有意向加入联盟的商家还在增加,现在全镇范围内刮起了参与爱心商家联盟活动的新风尚。”和平镇宣传委员杨泽斌表示,爱心商家联盟来源于群众、服务群众,加上覆盖面广、多为人流聚集的场所,群众基础扎实,这为发动群众参与文明实践活动打下良好基础,也充分调动了群众参与志愿服务的积极性。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读