南太湖新区:63岁阿姨车上昏厥 乘客司机接力帮助

“十分感谢他们,现在还是好心人多啊!”8月6日上午10点,在市中心医院做检查的周梅花阿姨,托记者转达对16路公交车司机和乘客的感谢。

昨天上午7点多,63岁的周阿姨从联通公司站点乘上16路公交车,去西西那堤社区女儿家。乘到凤凰农贸市场站附近时,周阿姨感觉想呕吐,就摇晃着走到下车门,没想到一个踉跄就摔在了车门边的台阶上。“有乘客摔倒了!”一位乘客看到立刻喊道。此时离周阿姨最近的市民陈旭妍见状,立马搀扶起阿姨,让她先坐在台阶上。“师傅,停下车,有乘客不舒服!”旁边几位乘客也凑了过来,关切地询问。司机朱金海通过监控看到后面的情况,把公交车停靠路边。

周阿姨缓缓睁开眼睛,头还有些微晃。“我全身都麻掉了,手发麻得厉害。”周阿姨说。乘客褚根娣马上坐到周阿姨边上,帮她按摩手部。“我心脏不好,今天还没吃药。”周阿姨说道。“哪位乘客有水?”一位乘客向车厢内大声喊道。“我有我有。”一瓶矿泉水从几位乘客手里传了过来。

“我想到外面坐一下,透透气。”周阿姨吃力地说。“来,大家帮把手。”朱金海喊道。三四个乘客和司机扶着周阿姨下了车门,走到了路边的花坛旁,让周阿姨在阴凉处坐着休息。朱金海赶快从车里拿来一个靠垫,让周阿姨靠着舒服些。

看着周阿姨脸色依旧很白,几位乘客和司机一起商量后,决定打120急救电话,先送周阿姨去医院诊治。此时,车上有20多名乘客在耐心地等待,没有丝毫怨言。朱金海打电话给公交公司汇报了这一情况,公司立刻调度后面的16路车加快赶到,送车上的乘客先走。

“我请个假,留下来陪阿姨等急救车吧?”陈旭妍说。“还是我来吧,你们要上班,我上午空的。”帮周阿姨按摩的褚根娣说道。“我也空的。”另一位乘客小朱说。最后褚根娣和小朱留了下来。

8点05分左右,后一辆16路公交车赶到,接走了大部分乘客。朱金海把公交车靠边停好,和两位乘客一同陪着周阿姨。“司机师傅,你也上班去好了,一会儿急救车就来了。”“我是驾驶员,把你们扔在这里,我心里也过意不去的。”朱金海说。

没过几分钟,120急救车就赶到了。几位医护人员把周阿姨抬上了担架,褚根娣和小朱把周阿姨的包和雨伞放在了她手边。“谢谢你们。”抬上救护车时,周阿姨微微抬头看向他们,虽然她说话很累,但依然感激地说道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读