众创空间支起创客摇篮

湖州在线讯    这几天,在吴兴区的七幸众创空间,沈炜琦和他的团队一直在忙着联系业务。两年前,他就在空间提供的30个平方米的办公区域里打拼,开拓电商第三方服务市场。如今,团队业务已延伸至淘宝、京东等电商平台,员工已从最初的4名发展到20多名,服务性收入也增长到300万元左右。

这是吴兴众创空间里“创客”们茁壮成长的精彩缩影。近年来,吴兴区依托产业优势,盘活本地资源,以新建一批、改建一批、提升一批、整顿一批为主要做法,打造了一系列特色化、产业化的众创空间,为广大创业者圆梦。

目前,该区已建有众创空间39家,其中通过国家备案6家、通过省级备案11家、省级优秀众创空间5家,数量均列全市第一。全区众创空间总运营面积近11万平方米,拥有创业导师262人,入驻创业企业和团队748家,吸纳了一大批大学生就业创业,其中5年以内毕业大学生就有3351人。

在佳业天成众创空间,管理方负责人施迎梅每天要带服务团队走访或联系8家企业,了解企业在创业过程中遇到的问题,做到及时排忧解难。同时,空间管理方组织了11位不同领域的创业导师,定期为入驻的企业进行精准辅导。得益于空间的优质服务,湖州中祺智能科技有限公司总经理赵金辉安心在这里做起了科研,今年研发投入已经超过百万元,RGV产品已经被武汉一家企业订购。“我们积极鼓励众创空间摆脱对政府的依赖性,以市场化的盈利模式来支撑其发展壮大。”区科技局产业发展科副科长沈丰英说,该区引导众创空间提升创新创业和配套服务能力,通过更高水平的服务供给来实现服务费用收入稳步提升,同时通过政府补一些、企业投一些来助推发展。“我区注重科技、发改、人社、商务等各部门产业政策的系统性、协调性,有效集成各类产业扶持政策并加快落地。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读