石岭干群合力转移游客4000余人

湖州在线讯  “晚上9点之前,大巴车肯定能到了,到时候请你们配合转移”“实在对不起,县城的酒店我们都联系过了,因为是周五,订不到房间了”……昨天18时30分,记者来到安吉县报福镇石岭村村委会时,村干部们正围坐在会议室里,人手一份游客清单,不停地拨打和接听着游客的电话。村委会广场上,一辆满载着游客的大巴车正缓缓启动,准备驶离村庄。“现在还有1123名游客滞留在农家乐里,对于不理解的游客,我们正在逐个通知和解释。”刚刚挂断电话的村党支部书记王为林一脸疲惫地对记者说,“今天村里的游客总量达到4100余人,为了能在晚上9点之前全部劝返转移,村里花费近5万元,租用了26辆大巴车,保障游客的生命和财产安全。”

当下正是旅游旺季,石岭村拥有113家农家乐4000余个床位,以及一个浙北大峡谷景区,是名副其实的旅游大村,每日的游客接待量突破万人。今年第9号台风“利奇马”来势汹汹,该村在接到上级防汛抗台指令后,第一时间作出反应,调动了村班子、家园卫队、民兵和党员等20余人开展游客劝返转移工作,并得到了113家农家乐业主的通力配合。

前两天刚刚接到一个46人的上海团订单,孝义山庄业主吴孝义早早地将床位和食材张罗了起来,昨天上午这批游客顺利抵达。当村干部上门劝返游客时,吴孝义二话不说,当即做起了游客思想工作,在提供了一顿午餐之后就送走了他们,“这批游客走了,自己少赚1万余元,但是在自然灾害面前,我们不能一味追求个人利益,而应该把游客的安全放在首位。”

在干群合力下,石岭村只用了一个下午的时间就劝返和转移游客近3000人。

晚上19时,当记者准备离开石岭村时,王为林正满目期待地守候在村口处,时不时抬头远望,“希望大巴车能够尽快赶到,让这1123名游客脱离险情、安全回家。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读