国网湖州供电公司:戮力同心 风雨无惧 迎战台风“利奇马”

湖州在线讯     8月10日凌晨1点45分,今年最强台风——第9号台风“利奇马”在台州温岭城南镇沿海登陆,最大风力达到16级。目前,台风持续北上,正在以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,还将陆续影响浙江大部分地区。受其影响,湖州今天后续仍有暴雨,山区大暴雨,平原阵风7-9级,太湖湖面及高山区阵风9-11级。

当天上午8点,国网湖州供电公司变电运维人员陈沈国、翁志华在220千伏升山变电站特巡变电设备。220千伏升山变电站位于湖州市吴兴区八里店戴山村,有两台18万千伏安主变,主要为八里店镇和织里镇供电。台风“利奇马”登陆前夕,这座无人值班的220千伏变电所及时调整为24小时值班状态。作为值班人员,陈沈国、翁志华需要定时对全所的变电设备全面巡视一次,每次巡视耗时1个多小时,夜间也不例外。雨水不断地扑棱到脸上,叫人睁不开眼睛。巡视完室外的一次设备,变电运维人员的雨鞋里都是雨水。

上午9点左右,在湖州市长兴县父子岭村敌楼湾自然村分支令克跌落影响供电。接到抢修指令,长兴公司城北供电所抢修人员卫纪南等电力抢修人员紧急出动赶赴现场。“到了现场才发现,令克跌落的地方,水已经快没到人的胸口了。”在分析现场并确保安全的情况下,卫纪南和同事当即决定,淌过附近的虾塘开展快速抢修。虽然是夏天,但狂风暴雨中,淹过脖子的水还是让卫纪南和同事打了寒颤,但大家都顾不上这些了。经过抢修,大约半个小时后,敌楼湾自然村恢复了供电。

乡村的电线杆在受到风雨“暴击”的同时,城市里的线路更多是受到树枝的“干扰”。受到台风影响,城市里的行道树不断在风中“飘摇”,树枝容易误碰线路发生隐患。当天上午10点,有市民反映,湖州市区友谊新村小区配电变压器旁的树木受大风影响,树枝有误碰高压线的风险。接到指令后,市区供电服务中心滨湖供电所抢修人员王世勇和同事们立马出动,修剪树枝,及时排除停电隐患,确保周边居民可靠用电。“天气越恶劣,我们肩头的担子越重。”甩了甩身上的雨水,王世勇和同事们冲进雨里,奔赴到下一个抢修点了。

而在城市的各个充电站点,为保障充电站平稳度“台”,湖州供电公司积极部署多项举措,开展充电设施特巡。电力运维人员一方面对24座公交充电站、16座国网充电站和7座港口岸电充电站进行排查,另一方面对雨棚、岗亭牢固度,充电站周围排水口、下水井,充电设备基础、低压用电防雨等情况进行重点隐患排查,确保充电设施安全稳定运行。

面对来势汹汹的台风“利奇马”,湖州供电公司全民动员、全线防守,按照“防、避、抢”的原则,提前做好各项准备工作。应急指挥中心启用24小时值班,80支应急抢险队伍整装待命,48支红船党员服务队主动迎战、冲锋在前,一线电力抢修人员排除万难、逆风抢险。截止到8月10日13时30分,湖州地区主网输变电设备运行正常,发生35千伏及以上输电线路跳闸1条次,启动响应期间共累计发生10千伏跳闸53条次。为全面保障电网设备安全稳定运行,湖州供电公司在加强台风期间线路设备巡视巡查的同时,在条件允许的情况下积极开展抢修,尽快恢复送电,累计出动抢修车辆394车次、抢修人员1405人次全力排查抢修,目前已恢复线路49条次、台区972个、用户39173户。

下阶段,湖州供电公司将继续加强与市防指和气象台密切联系,实时关注风雨动态,做好9号台风过境期间电网运行和故障处置工作,确保全市电力供应。  

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读