南浔特色农业落户四川 已有百余头湖羊在广安出生

湖州在线讯 “喂养要严格按照时间表,现在天气热,建议羊舍打扫的频率保持在每天两次以上。”这两天,来自南浔区的援川干部张开荣经常会前往位于四川省广安市广安区大安镇司马村的南浔广安湖羊产业园,检查湖羊健康状况,并向当地养殖户提供技术指导。今年初,来自南浔区练市镇的110头湖羊踏上援川路。张开荣跟随湖羊一起入川,半年多来,他每天走村入户,了解湖羊的生产和养殖情况。

由于湖羊培育规律为一年多胎、一胎多羔,养殖成本低、效益好,所以前期广安区农业农村局就已经专门组织了畜牧人员到南浔学习湖羊养殖技术。“为了更好地帮助广安农户科学养殖,我们除了安排专人援助指导外,还建立了远程视频帮扶指导机制,每周定期和农户进行视频通话、开展视频讲座,帮助他们培养畜牧养殖技术队伍。”练市镇农技中心主任高明明说。

据介绍,目前南浔区已经在广安区分布建设了大安、井河、东岳3个万头湖羊养殖基地,通过采取“南浔国有公司+广安国有公司”模式,推行“线上线下”联动发展。南浔区依托自身湖羊养殖产业的优势,持续加强对口支援,为西部协作地区提供湖羊种羊,变“输血”为“造血”,增强了当地自主致富能力。据统计,在广安区安家落户的湖羊,已在当地顺利生产了超过百头小羊羔。

农业产业要长效发展,绿色环保是关键,为此,南浔区还把农旅融合新模式带入广安区,形成柑橘种植与湖羊养殖种养结合的生态循环农业,达到绿色生态、种养循环的效果。此外,广安区石笋镇鳌山村在南浔区妇联的帮助下还养起了淡水鱼,利用帮扶资金让荒山变为农业产业园。

据了解,去年4月以来,南浔区全力推进与广安区的扶贫协作,始终坚持民生优先、发展优先,高质高效开展各项扶贫对接,确保扶贫协作成果真正惠及广大群众。截至目前,南浔区已累计帮助广安区建成各类产业扶贫基地8900余亩,带动当地3719名建档立卡的贫困人口人均增收582元。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读