30000株东北人参保住了!

“30000株东北人参保住了!”昨天上午,雨后初霁,安吉县孝源街道尚书土干村党总支书记李锡良一颗悬了好几天的心终于放下了。

记者在该村的人参基地看到,虽然刚经历了台风,但人参大棚大多安然无恙,只有少数几个出现局部垮塌的情况,大棚下面,一株株正在结果期的人参迎风微微舞动,显得秀丽可爱。58岁的老党员李西明正拿着柴刀,对压在大棚上的毛竹进行砍伐和清理。

据了解,尚书土干村所种的人参来自吉林抚松县北岗镇。作为孝源街道与北岗镇的合作项目,今年4月,首批30000株一年生人参苗从北岗镇远道而来,在尚书土干的毛竹林里“安家落户”,一直长势良好。“知道这次台风来势汹汹,我们下定决心,一定要把人参保护好。”李锡良说,“这是全村人的宝贝!”

因此,在台风入境之前,尚书土干村便开始组织村民,对竹林下的80余个人参大棚进行了加固。与此同时,自8月9日起,该村还组成了一支由村干部、普通党员、村民代表等组成的11人队伍,在台风期间对人参基地进行24小时轮值巡查。“这两天差不多是在山上过的。”李西明告诉记者,台风期间雨下得非常大,任务就是不能让积水和毛竹把大棚压垮。巡查时要不断地走来走去,只要哪个大棚的油布上出现积水,就必须马上把油布戳一个洞让积水流走。

大风大雨之中,不少毛竹被吹倒,压到了人参大棚,该村立即组织人员上山,对这些毛竹进行砍伐、搬离。该村村委委员周伟文说,目前还不能掉以轻心,接下来还将对所有的大棚进行再次加固,并进行病虫害防治,以确保人参的安全。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读