《湖州市市容和环境卫生管理条例》进行修订 标准更高管理更严

湖州在线讯  今天上午,湖州市举行《湖州市市容和环境卫生管理条例》(下简称《条例》)公布实施新闻发布会,对新修订的《条例》进行解读,并介绍实施情况。该《条例》在2019年8月10日起施行。

发布会对《条例》的修订和实施情况进行了详细介绍。此次修订重点是对适用范围、市容和环境卫生责任区制度、“僵尸车”的管理、城镇道路设施样式材质规范、城镇管线管理、商业宣传活动管理、生活垃圾分类管理、互联网租赁自行车管理、废弃物收购接纳管理、公共厕所管理、城镇景观灯光管理、未开工建设用地管理等十二个方面的内容进行了修改、完善和补充。内容主要是增加了责任区制度,明确了管理措施及其相应责任追究处罚,规定了行政机关责任和相关处罚信息依法记入社会信用档案。

与修订前的《条例》相比,修订后的《条例》覆盖更广范围、标准更高、责任更严、建设品质更好。其中,《条例》明确了适用区域,将其全部细化划分为若干责任区,包括道路桥梁、公共场所、箱柜管杆、建筑工地等市容环境卫生问题易发、多发点位,让城市管理工作“全覆盖、无盲区”。《条例》对各类责任区均确定了责任人,创制了禁止散发“小广告”、架空管线整理改造、未开工建设工地围档、景观灯光设施维护、互联网租赁自行车企业规范经营等条款,规定了“僵尸车”移离、“厕所革命”、废弃物收购接纳等相关内容,给出了较以前更多、较周边更高的标准。

对市民关心的生活垃圾分类、停车难问题,主管部门还进行了专门介绍。市建设局负责人表示,生活垃圾分类工作将加强全程管控和全流程执法,推进数字执法,引入无人机、移动抓拍、手机智能APP等先进信息采集手段;强化联动协作,建立完善跨区域、跨部门的案件移送及联合执法监管机制,提升基层垃圾分类执法监管成效。同时,建立黄车拉黄桶、绿车拉绿桶的分类清运模式,建立6条收运专线。对实施精准分类的小区,由运营单位、收运单位对垃圾进行称重,建立易腐垃圾收运大数据。加大曝光力度,设立垃圾混装混运有奖举报热线、公示垃圾分类工作排名、餐厨垃圾分类红黑榜,对分类不到位的情况进行全面监督,对违反规定的单位严格处罚。

对停车难问题,市交警支队负责人表示,《条例》对公共停车场和配建停车场做出了明确规定,确定了建筑物停车泊位配建标准和公共停车场布局、规模,以及增设临时停车泊位的范围,并规定了与之相配的停车场所收费管理办法,从源头解决停车位少和停车效率低的问题。对住宅小区的停车难问题,交警部门也根据《条例》制定了对小区共有部位进行改建,增设停车泊位,增设限时免费临时停车泊位等办法,增加了对“僵尸车”、私占公免车位等行为的处理办法。

《条例》还鼓励市民自觉将车辆停放在合法的停车区域,按照车位上的箭头指示方向停放,并积极响应“135”交通出行模式,就是1公里内步行,3公里内骑车,5公里内乘公交车,身体力行倡导绿色、环保、低碳出行方式,降低汽车使用强度频度。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读