“80后”民警胡春强的担当:奋战在一线 心系老百姓

湖州在线讯  1984年出生的胡春强,中等个子,笑容可掬,皮肤白净,乍一看,像是做老师的,然而现实生活中的他却是一名有勇有谋的人民警察。作为南浔区双林派出所所长的胡春强,自2006年8月参加公安工作以来,始终战斗在“苦、累、险”的刑侦第一线,惩恶扬善、护卫平安、服务群众。胡春强先后荣获全省优秀人民警察、全省千名好民警、湖州市劳动模范、浙江省劳动模范等荣誉称号,荣立集体、个人三等功各1次,受嘉奖2次,被评为“2015最美湖州人”,并两度入围“浙江好人榜”评选。

不忘初心,将破案作为头号职责使命

常言道,百姓看公安,关键看破案。参加工作以来,胡春强一直战斗在公安一线,从基层一名普通的刑侦民警干起,从开始侦破小偷小摸案件干起,到不断侦破命案要案,成长为分局刑侦大队长,如今又担任双林派出所所长,胡春强不变的是一颗从警的初心。他认为,干刑警就要为老百姓多破案件,破不了案的刑警不是一名好刑警。无论在什么岗位,他总是一马当先,冲锋在前,为打击违法犯罪、为维护辖区平安稳定和群众生命财产安全竭尽全力,以实际行动展现了一名人民警察的钢铁形象,被同事们称为“拼命三郎”。

从警十多年来,胡春强参与侦破的大大小小案件数不胜数,但有一个案件让他印象最为深刻,这就是“1998.8.28”练市白马塘特大抢劫杀人命积案。二十年前的1998年8月28日晚上,浙江湖州市南浔区练市镇与桐乡乌镇交界的白马塘东外河道岔口的一艘运输船上发生一起抢劫杀人案件,船上一对夫妻双双被杀,手段十分残忍。

曾担任过辖区练市派出所的副所长的胡春强,一直想把该命积案侦破,但时隔已二十年,加上线索有限,困难重重。2017年他担任大队长后,第一件事情就是把所有辖区未破的命积案都翻出来,跟领导汇报后把“1998.8.28”练市白马塘特大抢劫杀人案作为头号案件攻坚。作为专案组成员之一,又是刑侦大队长,胡春强为侦破该案件倾尽心血,他和专案组民警不分昼夜奋战,累计走遍浙江、江苏、四川、云南等9省21市,开展人员查档、案件串并和技术比对工作,行程10余万里,全国各地查证对比20余万人,重新梳理出重点嫌疑人对象3000多名,排除对象2000多名。

经过8个多月艰苦细致的工作,2017年12月28日案件获得重大突破,成功锁定一名犯罪嫌疑人,当时已是上海某装修公司老总的唐某余有重大作案嫌疑。胡春强和专案组同志立即赶赴上海将犯罪嫌疑人抓捕归案,通过审讯获悉另外两名犯罪嫌疑人唐某保和倪某良在宁波落脚,又马不停蹄连夜赶赴宁波将另外两名犯罪嫌疑人抓获。至此,沉积二十年的练市白马塘命案终于告破,凶手得到法律的制裁,“卡在喉咙中的鱼刺”终于拔掉了,胡春强的心情格外舒畅。

心系群众,用真诚筑牢警民鱼水深情

人民公安为人民。对待犯罪分子,胡春强是一把尖刀利刃,一次次给予坚决痛击,然而对待群众,他是一团热情的火焰,积极为民排忧解难。

2015年1月,胡春强和专案组成员侦破一起20万元的电信网络诈骗案件,案件破了但是其中15万元赃款没有了着落,受害群众十分着急,此时胡春强心里同样着急。他反复找嫌疑人家属劝说10余次,最终做通了家属工作,同意将作案车辆拍卖。当胡春强把15万元现金交还到受害人手上时,受害人当场感动落泪,握着他的手一个劲地说感谢。

2015年4月,胡春强在侦破一起非法拘禁案中,被害人廖某重伤昏迷住院,急需手术费治疗。面对嫌疑人逃跑,而受害人家中经济困难的窘境,胡春强第一时间到医院去帮廖某去垫付了2万元医疗费,同时,他又反复做嫌疑人家属工作,告知他们廖某的伤势直接影响嫌疑人的量刑,发动嫌疑人家属筹集医药费,仅一日就为廖某筹集医药费6万元。因治疗及时,5个月后廖某康复出院,廖某其母亲第一时间就带着锦旗赶到胡春强的办公室激动地哭着跪地感谢他。胡春强用自己的一片赤诚真情换来了警民的鱼水情。

在白加黑、五加二的工作中,胡春强从来没有喊过苦说过累,更是心系百姓,生怕漏掉群众的诉求,他把自己的私人的手机号码作为全区扫黑除恶举报热线,通过公安微信公众号、网站等各种途径进行公布,让群众一有线索、一有事情就随时联系他。这也导致他时常在深夜接到群众电话,有时更多是咨询,每次他都认真予以回应,对待群众和蔼可亲。

愧对家人,只能把歉意深深埋在心底

曾任为南浔刑侦大队大队长,到如今的双林派出所所长,胡春强平时没有一点领导架子,经常和手下民警打成一片。他也非常关心他的兄弟们,无论在派出所还是在刑侦大队的时候,哪个同事家里有点事情,帮忙顶班的总是他,他常常跟同事们说有时间就多回家多休息、多陪陪家人,但是他对待自己的休息却十分吝啬。每次遇到加班,他自己却总是第一个留下,每次深夜加班累了,他就简单地沙发上靠一下“充会电”,然后又精力充沛地投入工作,同事们都亲切地叫他“sofa”刑警。

胡春强坦言,选择刑警这条路,因为热爱,一点也不觉得累,唯一愧对的就是家人。从警以来,他没有休过一个年休假,每次年三十都是在单位度过。由于自己常年加班,把单位当成了家,而家却成了“旅馆”。电话经常联系不到,家里大小琐事都由妻子一人操持;多年来答应女儿去海南旅游的承诺一推再推,至今还没实现。2013年10月在一次执行任务回来的途中,因为连续几日蹲守睡眠不足,胡春强驾车时发生了一次严重的车祸,在医院住院20多天,妻子说,这是他们结婚以来待在一起时间最长的一次。当时伤口还没有完全愈合,胡春强就跑单位去上班,需要挂水的时候又跑医院来,妻子表示理解,说他牵挂的事情太多,不去单位是不会安心养伤的。

每次回家,胡春强最喜欢做的事情是给妻子女儿做一顿饭,女儿最喜欢吃爸爸烧的饭,这也是胡春强最开心的事情。他说女儿长这么大,自己却很少关心她的成长和读书,他这个爸爸很不称职,还好妻子理解支持,他才能够安心工作。说到妻子,胡春强笑道,虽然他得过劳模,但实际上妻子才是他心中真正的劳模,他的所有荣誉都有她的一半。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读