经侦战场上的“尖刀利刃”——记南浔区公安分局民警王培强

湖州在线讯  经侦民警的工作职责是什么?是锻炼一双慧眼,打击各类侵财类犯罪、诈骗类案件,帮助市民捂紧“钱袋子”。

王培强,2011年参加公安工作,现为南浔区公安分局经济犯罪侦查大队民警。8年来,他练就了一双果敢与坚毅的眼睛,在一场场绞尽脑汁斗智斗勇的“战场” 逐渐上,成为“尖刀利刃”。今年以来,王培强参与办理各类经济犯罪案件23起,其中虚开增值税专用发票案件18起、合同诈骗案件2起、职务侵占案件2起、伪造货币案件1起,移送起诉犯罪嫌疑人20余人,核实各类协查线索50多条。为群众挽回损失7万余元,为企业止损30余万元。

去年3月,市民王先生到南浔公安分局经侦大队报案,称其被一自称是“饿了么”南浔站点老板的汤某以合伙经营为诱饵,骗走4万余元。

王先生告诉王培强,自己是“饿了么”外卖南浔站点的骑手,汤某自称是“饿了么”平台南浔站点的老板。汤某说想和他一起经营南浔站点,还描绘了美好的事业前景,自己被说得心动,便答应和汤某合作,并签署了“合作协议书”。

但是事后,王先生便没有见过汤某,也没有看到过什么账目资料。他便和杭州站点的相关人员联系,得知南浔站点是由杭州直营管理,汤某根本不是什么老板。这时汤某已不知所踪。同样被骗的还有另外3位骑手,连王先生在内的4位骑手共被骗走13万元。

接到报案后,王培强与同事迅速展开了侦查工作,5月24日犯罪嫌疑人汤某被抓获。据汤某交代,他多次虚构拥有“饿了么”外卖平台南浔站点经营权及谎称自己是老板的身份等,以合伙经营为诱饵,通过转让经营权股份的方式骗取受害人王先生等4人的资金,用于私人还债和消费等,涉案金额13万元。之后,王培强等民警帮助外卖骑手追回了6万余元损失。

还有一次,经侦大队接到某科技有限公司报案称,公司内部有人伪造出入库凭证等资料与江苏省某供货商互相勾结,以达到侵占单位309850元货款的目的,有职务侵占嫌疑。

接到报案后,王培强与同事迅速开展侦查工作,经过大量询问、排查后最终锁定了倪某。经查,该公司仓库主管倪某因网络赌博欠下大量外债无力偿还,于是利用其职务便利与供货商合谋,通过伪造送货单、盗用同事账号登陆公司系统伪造采购订单、生产领料单等手段套取公司货款,涉案金额30余万元。目前倪某因涉嫌职务侵占罪被依法追究刑事责任,该案也成功帮辖区企业止损30余万元。

为了能够让更多群众了解预防经济犯罪常识,在案件办理过程中,王培强也会将一些诈骗、假币等与群众息息相关的案例、发案特点及预防对策等告知给群众,让他们更加了解、掌握预防经济案件常识,做好提前防范。

去年5月,该局通过对上级下发线索的分析研判,掌握了一个分布浙江湖州、安徽淮北、湖北黄冈、孝感、江西新余、吉安等地的制贩假币团伙。

王培强作为专案组成员,对案件线索分析研判、证据收集固定,抓捕、审讯嫌疑人。在出差江西抓捕嫌疑人姜某时,因姜某居住在城郊结合部的一栋五层高民房,租客多、环境复杂,侦查人员无法确定姜某租房的具体位置。

若不能及时将姜某抓捕到案,侦查员长时间的摸排逗留很可能将其惊动,从而导致整个抓捕任务的失败。通过前期对姜某关系人的细心分析,王培强得知姜某已育有两个小孩,且妻子尚在哺乳期。针对这一信息再次查看整栋民房后,发现只有一楼东侧房间外晒有幼儿及婴儿的衣物,这个小细节迅速锁定了嫌疑人姜某居住的房间,成功在该房间内将其抓获。

目前,此案已抓获伪造货币犯罪嫌疑人4名,成功捣毁4个制、贩、用假币窝点,查获面值为20元的假币7046张、打印假币流水线1条及大量制假原料、做旧材料,涉案金额50余万元。“战马的任务就是不停地奔跑,它唯一的一次躺下,就是结束生命的那一刻。”王培强说,他热爱经侦这支队伍,不见硝烟征尘,却依然惊心动魄,没有刀光剑影,却充满智慧较量。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读