湖州市全力推动容错纠错机制落实落地

湖州在线讯    8月13日,湖州市召开健全落实容错纠错机制专题新闻发布会,对日前制定出台的《湖州市健全落实容错纠错机制进一步激励干部担当作为的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)相关情况进行了通报。

1

新出台的《实施办法》明确对在改革创新、担当作为中出现偏差失误的干部,符合相应条件的予以容错或从轻减轻处理,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲、保驾护航,进一步调动和保护全市广大干部干事创业的积极性主动性创造性。

明确22种适用情形  旗帜鲜明划清容错纠错界限

哪些错可以容,哪些错不能容,必须把界限鲜明地“划出来”。《实施办法》严格按照习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,通过“六看六区分”,划清“可容”与“不容”的明确界限。这“六看六区分”,主要指从行为性质、主观动机、政策依据、决策程序、工作取向、纠错处置等六个方面,准确区分是失误错误与违纪违法、无心之过与明知故犯、大胆探索与肆意妄为、依规履职与滥用职权、积极作为与好大喜功、主动纠错与坐视不管。聚焦贯彻落实重大决策部署、推进全面深化改革和创新发展等6大方面,《实施办法》细化了22种具体适用情形,配套制定了72条正面清单和10条负面清单,着力提高容错纠错精确度和可操作性。下一步,湖州市还将建立以《实施办法》为主体,各区县各单位各领域具体容错纠错办法或细则为配套的“1+X”制度体系,进一步推动机制落地落实。

建立容错纠错裁定委员会  科学规范运行程序

容错不是护短,更不是胡乱作为的“保护伞”“挡箭牌”。在对干部进行容错或从轻减轻处理时,必须公开透明、严谨规范,既不遮丑,也不畏难,让容错纠错机制在阳光下运行。湖州市借鉴引入“仲裁委员会”模式,提出建立由组织部门牵头,纪检监察、政法、信访、公安、司法、审计及其他具有问责职能的相关单位参加的容错纠错裁定委员会。容错纠错程序按照启动、核查、会商、裁定、反馈、报备“六步法”进行,明确各阶段任务、标准、时限等,确保流程可控、过程可溯、责任可查,裁定和处理结果具有权威性。坚持以案释规、以案说法,加强容错纠错事例挖掘整理,转化为规范格式的指导性案例,运用“一事一案”指导实际操作评判,着力实现同错同容、尺度统一,切实避免不敢容不会容,推动机制真正贯彻落实到位。

健全完善配套机制  确保容错纠错有机统一

“容错”与“纠错”并行不悖、缺一不可。坚持宽容试错,也应严格纠错,对出现的失误尽最大可能及时纠正,最大限度减少影响、挽回损失。湖州市坚持有错必纠、有过必改,对工作中出现的苗头性、倾向性问题,注重防微杜渐,做到早发现、早提醒、早纠正,并从加强事前预防、强化及时纠错、妥善后续处置等方面,都明确了相应的配套机制。作出容错裁定时,不简单“一容了之”,对确实存在过错或失误的个人,根据错误性质、情节轻重,适度从轻落实相应的处理措施,做到惩前毖后、治病救人。特别是在容错后,还提出要加强纠错的跟踪管理,督促当事人及时整改落实到位,对整改不力或拒不整改的,按有关规定严肃处理。

8月9日上午,湖州市容错纠错裁定委员会举行的第一次会议中,对首批申请给予容错纠错的5个事例进行了裁定,对其中4个事例予以容错纠错,并对相关当事人提出了减轻或免于处理的意见,对1个事例明确不予容错。在改革进入攻坚期和深水区的今天,《实施办法》的出台,必将激励更多的干部勇挑重担、冲锋陷阵,在新时代新征程中实现更大作为,为加快高质量赶超发展作出更大贡献。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读