村强民富篇——鄣吴村 扇舞翩跹闪金光

时间:7月31日天气:晴地点:安吉县鄣吴镇鄣吴村记者:栏目采访组成员俞莹王炜丽

小竹片经过不断打磨、精雕以后制成一根根扇骨,再用灵巧的双手将它们摆放整齐,搭配精美的扇面,做成一把把扇子……在吴昌硕故里——安吉县鄣吴镇鄣吴村,我们巧遇了制扇手艺人黄厚喜。“我以前经营一家机器制扇作坊,就在老街后面的小房子里。机器制扇对水有污染,2010年,村里对制扇行业进行大整治,造了治污厂,建了污水处理系统。”黄厚喜一边打磨扇骨,一边对我们说,“我当时就下决心关停小作坊,很快在老街上开起了手工扇专卖店。手工扇纯天然无污染,非常受欢迎,这几年村里发展旅游产业,游客增多,我也赚得更多了。”

黄厚喜口中的老街就是鄣吴村最出名的归仁里老街,鄣吴镇每年产出的3000万把竹扇,大多来源于此。沿着老街,村党委书记顾先方回忆说,“几年前,老街路面狭窄,房屋建筑风格迥异,毫无美感,来这里买扇子的艺术家都感慨,要是老街能改造得漂亮一点,生意肯定更好。”从2015年起,老街迎来了长达4年的“整容史”,每一次的“手术”都让颜值提升不少。

如今走入归仁里脚踏青石板,白墙黛瓦的徽派建筑,传统镂空木门配着红灯笼,别有一番韵味,整条街的艺术价值迅速攀升。在美丽环境和优惠政策的吸引下,越来越多人回乡创业。拓印馆、南书房、乡贤馆、特色西餐厅、咖啡馆、茶室等各式各样的店铺开始如雨后春笋般涌现。

有“江南扇王”之称的徐义林大师把工作室搬进老街,孙女徐苏吉大学毕业后在这条街上开了一家名叫“不须归”的民宿,建起了扇文化体验展示馆,许多游客慕名而来……“去年,村集体收入达到了276.7万元,人均收入3.5万多元,竹扇产业的年销售额达1.2亿元。”顾先方说,村里修缮了昌硕故居,在里面开设手工制扇、拓印、国学、竹酒、家谱、书画等系列研学讲堂,努力在文化之路上继续追梦,传承昌硕大师遗风,让更多的百姓从中获益。

鄣吴村位于安吉县西北部,是一个文化内涵极为丰富的古村落,也是一代大师吴昌硕的故里。村庄依山傍水,风景秀丽,因村后高山林立,村前溪

链 接

边古木参天,日照短,故又有“半日村”之雅名。近年来,村子将文化保护与发展紧密结合,荣获了中国历史文化名村、中国传统村落、浙江省古村落保护利用重点村等荣誉。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:马芳艳

相关阅读