吴兴区卫生监督应急分队守护灾后饮用水卫生安全

湖州在线讯    台风过后,灾后饮用水卫生安全保障工作刻不容缓。记者昨从吴兴区卫生计生行政执法大队获悉,连日来该大队迅速行动,组建应急分队赶往辖区各集中式供水单位点,及时开展全区灾后生活饮用水卫生应急处置工作,确保灾后生活饮用水安全卫生。“自然灾害发生后,如环境遭到严重破坏,源水中可能略微增加泥沙,浑浊度增高,各类杂物进入水体,也容易孳生细菌,易造成传染病的发生流行。”吴兴区卫生计生行政执法大队相关负责人告诉记者,为确保饮用水安全,一般当地水源地会划出一定范围水源保护区,集中式供水单位会加强水质的沉淀、消毒和检测。而卫生监督部门和疾病预防控制中心会及时对水源水、出厂水和末梢水水质进行常规监测。

据该负责人介绍,此次台风过境后,他们第一时间对辖区内的3家集中式供水单位开展了监督检查,检查内容除了检查水厂日常水质自检记录情况和供水人员健康证持有情况外,还重点对水质进行了抽检,包括水厂的出厂水以及管网末梢水,水质的游离余氯、PH、浑浊度等直接反应水质卫生状况的指标等。同时,要求集中式供水单位在灾后初期加强对源水感官指标的监测,对水质自动检测设备要实时动态关注,对末梢水管受损区域停水关闸,如发现异常及时启动卫生安全预警,并向卫生监督部门报告。“此外,我们也通过线上时刻关注水质监测信息变化,发现水质存有异常时对接水厂进行沟通解决。”该负责人表示,市民如果发现水质有明显异常时,可通过12345市民热线反映情况,卫生监督部门将及时进行监督监测及应急处置,确保群众饮水安全。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读