容错不是纵容 关爱不是溺爱

容错不是纵容,关爱不是溺爱。我们允许改革有失误、但不允许不改革,允许创新有偏差、但不允许墨守成规,允许担当有过失、但不允许敷衍塞责。什么样的错能容,什么样的错不能容,必须有一个清晰明确的标准,在不越纪律底线、不碰法律红线的前提下,对该容的大胆容错,而不该容的坚决不容。

没有规矩不成方圆。如果把“容错牌”变成“挡箭牌”,当成“保护伞”,突破纪律底线,有令不行有禁不止,甚至独断专行,蛮干胡来,为一己私利,胆大妄为,就与容错纠错机制背道而驰,就必须高举“问责鞭”,亮出“警示牌”,拉响“警报器”,对那些打着改革旗号搞歪门邪道、损公肥私、不正之风而犯错误甚至违纪违法的人,一定要严肃追究责任。

容错有边,界限不能模糊。判定哪些错该容,哪些错不该容,习近平总书记提出的“三个区分开来”是一面镜子——明辨“为公”还是“为私”,分清“无心”还是“有意”,判定“无禁”还是“严禁”,严格划分什么是“失误、错误”、什么是“违纪、违法”。

日前出台的《湖州市健全落实容错纠错机制进一步激励干部担当作为的实施办法(试行)》,严格按照习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,通过“六看六区分”,从行为性质、主观动机、政策依据、决策程序、工作取向、纠错处置六个方面,准确区分失误错误与违纪违法、无心之过与明知故犯、大胆探索与肆意妄为、依规履职与滥用职权、积极作为与好大喜功、主动纠错与坐视不管,进一步厘清了“可容”与“不容”的边界。同时,也让广大党员干部更清楚地认识到:容错不是纵容,关爱不是溺爱。

在改革进入攻坚期和深水区的今天,面对改革创新中的失误错误,允许试错、宽容失败是关心爱护,同时,对超越容错界限的错误行为坚决说“不”,让庸劣者失去“救命稻草”、让投机取巧者无空可钻,是全面从严治党的题中应有之义,也是调动广大干部干事创业积极性的内在要求。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读