双林:精准分类让垃圾“各回各家”

湖州在线讯 每天上午7时,南浔区双林镇花城村的垃圾清运员沈顺清都会准时出现在村里,挨家挨户收集村民家门口已分好类的垃圾。10时左右,沈顺清会将收好的垃圾送往花城村垃圾分类处理中心,其中厨余垃圾经过处理制成有机肥料,生活垃圾经过二次分拣后,再被运往垃圾处理厂进行处理。

据了解,作为2019年省级垃圾分类示范村创建村,花城村早在去年就投资140余万元,建造了涵盖垃圾有机分解房、垃圾分拣房、积分兑换超市在内的垃圾分类处理中心。该村的党员干部、人大代表等也经常会走街串巷,入户宣传垃圾分类知识,提高村民对垃圾分类的认识。据悉,目前该村垃圾分类正确率接近100%。

花城村是双林镇积极探索“减量化、资源化、无害化”垃圾分类模式的缩影。据了解,根据区域垃圾产生特征,双林镇在南浔区率先推出生活垃圾(其他垃圾)、工业垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾四类细分工作模式,启动了垃圾分类处理中心、标准化垃圾分类收集房和可回收垃圾交易平台的建设,形成了“户分类投放、村收集分拣、镇运输处理”机制。目前,该镇已建成安装了智慧在线监控的垃圾分类处理中心15处、标准化垃圾分类收集房28处; 个行政村共向农户发放33垃圾桶14603套,配套垃圾分类亭1449个、分类清运车辆65辆。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读