联山村的凤凰山原本是一座光秃秃的石头山,因一群人的生态呵护有了新模样——守山四十载植出一片“海”

眼前的这座山叫凤凰山,千亩竹林翻滚着绿浪,“今生”的模样已很难与它“前世”别名“秃壁龙山”相联系,这里不再是光秃秃的石头山了。近日,住在山中的吴兴区埭溪镇联山村村民王虎根又忙碌在山间,手持新式割草机在林下作业,“我们在这里植树造林40年了,每一棵竹子都像自己的孩子一样,除草剂都不会去用!”

从上世纪70年代末开始,联山村38户村民进凤凰山植树造林,在原本满是乱石的地方,愣是徒手种出了1500多亩竹海。如今,不少当年参与植树造林的村民还经常住到山里,执着地守护着来之不易的生态环境。

今年60岁的王虎根就是当年参与造林的村民带头人之一,把大半辈子“耗”在了山里,当年造林用的工作间如今已变成他常住的“小家”,还在这里开办了清阁岩家庭农场,打理着200亩山林。“你看山脚下还有几棵水杉,这是当年种下的第一批树。”王虎根说,看到周围部分山体破坏导致水土流失的现象,他和几个村民萌发了上山种树的想法。

“以前我们联山村产业不发达,穷得叮当响,还流传着这样的话:‘西羊山,湾里湾,全年亩产三百三’,村里人讨老婆都讨不到。”和王虎根一起进山的村民唐虎根说,在不少人看来,他们几位造林村民不去干来钱快的活,有点“不务正业”,“但我们坚信,山绿了,总有一天它会给我们带来财富。”

和其他参与植树造林的村民一样,因为没有适合的工具,老王和妻子当年是用担子把树苗一棵棵挑上山的。“来回要走2公里的山路,最高的地方海拔有200米。第一年我们挑了500棵,第二年挑了200棵。”王虎根说,那些日子确实有些孤独和痛苦,一开始不懂种植技术,选在夏天种苗,结果不到一个月全死光了……“后来跟市里的专家请教,种下的毛竹、淡竹活了,可以直接在山上移栽,省了不少力。”

就这样,这座石头山渐渐“长”出了竹海,一座生态富矿之门也随之打开。当年,王虎根带领山中村民种下的早园笋等经济林开始“点石成金”,目前早园笋的亩产已达15000元。山中保护下来的奇石与成片竹林连出了风景线,全国各地游客纷至沓来,村里正在酝酿民宿产业。“联山人了不起,创造了一个绿色奇迹。”跟着王虎根发展林业经济的新安江移民吴卫明说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读