创新破难的“护绿尖兵” ——记湖州市担当作为好干部、市生态环境局办公室主任沈吉

办公室的工作在许多人看来就是写材料,而担任市生态环境局办公室主任一年多来,沈吉却没少外出跑现场,他打趣说,泥土的芬芳会给他工作带来灵感。其实,他是习惯了一路创新破难的节奏。

沈吉是环境专业科班出身,2007年,他研究生一毕业就进入了环保部门负责主要污染物减排和总量控制工作。“这项工作是国家‘十一五’‘十二五’环境保护工作的重中之重。”沈吉说,当时初生牛犊不怕虎,就一心想把本职工作干好,让湖州的这项工作走在全省前列。

为了尽快推进工作,沈吉自制了一张表格,记录保存了2006年以来每个区县的排污总量数据,每个区县每年要削减多少排污量,等等。

心中有谱之后,沈吉又动起了脑筋,他向单位提出建议,在省内率先推出主要污染物减排差别化管控,根据区县的产业状况、环境状况等,差别化制定区县减排任务,改变了其他地方“一刀切”的做法,得到上级部门肯定并在“十二五”期间在全省推广。刚参加工作时定下的目标终于实现。我市“十一五”“十二五”期间均超额完成了国家和省下达的主要污染物减排任务。

首战告捷,沈吉又投入了全新的挑战。2013年,我省吹响了“五水共治”的战斗号角,市里筹建治水办,抽调人员集中参加治水工作。沈吉所在的处室是局里水污染防治工作的负责部门,在处室工作任务繁重、人手少的情况下,他主动请缨,第一时间报名要求到治水一线。

那又是一段激情燃烧的岁月。近两年的时间里,他跑遍了全市主要河道,掌握了大量一手资料,参与制定的水环境综合治理、 “河长建立制”等方案,为全市治水工作顺利开展奠定了基础。治水第一年,我市就夺得了全省“五水共治”考核优秀市大禹鼎。

2015年,雾霾成为全国热点,而我市的治气工作难度大、压力重。此时,沈吉从市治水办回到了市环保部门,他临危受命,接手治气工作。白天,他和同事们一起到企业调研,晚上,挑灯夜战找对策、写方案,在大家的共同努力下,推动完成了热电企业清洁化排放改造、水泥行业脱硝改造等一系列重点难点任务。

2017年,治气工作进入攻坚阶段,沈吉主动学习借鉴其他地方的先进做法,向部门负责人提出建设符合国家标准的乡镇空气自动站的建议,得到认可。至今,我市已在全省率先实现了PM25 和臭氧监测乡镇空气站全覆盖。

2017年,我市成为国家绿色金融改革创新试验区,市生态环境局承担的绿色保险工作落在了沈吉所在的处室。面对一项全新的工作,他毫无畏难情绪,主动对接保险机构了解政策,走进企业了解需求,制定了环境污染责任保险工作实施意见,参与制订的《环境污染责任保险风险评估技术规范》成为国内首个绿色保险市级地方规范。“时间如白驹过隙,我在生态环境战线上已干了12年,但依然清楚记得刚进单位时的初心。接下来,我将继续担当作为,守护好‘湖州绿’。”沈吉说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读