【寻访基层红色创业故事】白茶园里的那群追梦人

开栏的话:为庆祝新中国成立70周年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合全市正在深入推进的“三服务”活动和增强“四力”教育实践,在中共湖州市委组织部和中共湖州市委宣传部的大力支持下,今年的6至7月份,湖州红色文化传播小分队策划了《永远跟党走——寻访基层红色创业故事》大型主题新闻实践活动。一段时间来,年轻的记者编辑们相继深入我市各区县的田间地头、厂矿车间、城市社区,挖掘党的基层组织带领广大干部群众艰苦创业,致富奔小康的动人故事。从今天起,我们以《永远跟党走——寻访基层红色创业故事》为专栏,集中在湖州日报刊发这组红色创业故事,旨在进一步传承好红色基因,宣扬好艰苦创业、奋发图强的奋斗精神,从而更加坚定“永远跟党走”的理想信念。

安吉黄杜,有中国安吉白茶第一村的美誉。

到目前为止,全村种植安吉白茶4.8万亩,有三分之二以上的村民从事着与安吉白茶生产加工相关的工作,年销售收入4个多亿,年人均纯收入超过4.5万元,家家户户住上了小别墅,开上了小轿车。

七月的白茶园里,依然是一派郁郁葱葱,通往茶山的乡间小道上,车来人往,谈笑风生。“如今的黄杜,除了茶客,就是游客,一年四季人流不断。”陪同我们采访的村干部介绍说,从卖茶叶到卖风光,直至借助茶风光发展民宿,黄杜人在党组织的带领下正书写着“一片叶子成就一个产业、富了一方百姓”的新传奇。

山间绿,茶叶香,乡村美,百姓笑……黄杜之变,变在这里有群以共产党员为引领的致富创业追梦人。

盛阿林:当初种茶就是为了让大伙能过上好日子

雨后初晴,盛阿林又踏上了自家的茶园,给茶树修枝,行间拔草。“没有阿林书记,就没有我们黄杜人今天的好日子。”茶园里村民丁玉美向记者吐了心里话。

80年代末,作为一名老党员,盛阿林放弃了个人年收入4万元的生意,被请回村里任支书。“当时的黄杜真的穷,进村只有一条黄泥路,没有一幢楼房,外村姑娘一听要介绍黄杜的小伙,都跑得远远的。”丁玉美说,老书记上任后的第一件事就是鼓动大家去种白茶。

“那会安吉白茶还是新鲜事物,熟悉的人不多,但在专家眼里这是个宝贝。”盛阿林回忆,当时村里正在为寻找致富产业发愁,乡政府出台了鼓励白茶产业发展政策,我觉得这是个机会,就带头干起来。

种好茶,才会有好日子。随后的日子里,他白天上山开山种茶,晚上挨家挨户上门宣传,种茶叶,政府还给补贴,这样的好事哪里找。

在书记的示范下,全村顿时热起来,一年就种了近千亩。

茶叶有了,事情也多了。“第一批青叶采摘后,村里炒茶场地不够、电力不足,急坏了,晚上都睡不着觉,到处跑。”盛阿林说,借变压器的时候,借了一个又一个,借到后来自己也觉得难为情了。

无奈之下,他敲开了县委书记的家门,向领导要来了政策,第二天电力部门就来村里现场办公,解决了变压器增容工作。

为了村里的事,他无数次厚着脸皮,四处求人。为了第一批贷款按时到茶农手中,他连续一个多星期,一大早就蹲候在行长办公室门口……

就这样,到了2000年,全村8成以上的农户种上了安吉白茶。

丁玉美说,没几年的功夫,小楼盖起来了,小汽车开进来了,村里的小伙子也成了香饽饽,老书记的梦想也日渐实现了。

盛阿伟:茶叶香,村庄美,全村人才有满满的幸福感

“这里是国家级的万亩茶园,你们看,漂亮吧。”山头的观光平台上,村党总支书记盛阿伟又一次当起了“导游”。

夏日的黄杜随处可见都市客的身影。来自上海的胡斐女士告诉记者,她已经是第二次来黄杜了,这里不仅有茶香,更有美景。

从17亩白茶起步,黄杜人在党组织的带领下,不仅打造出了全国最大的白茶园,而且一些茶农做起了以茶为媒、农旅结合的文章。

“仅仅是产业强还不够,必须是环境美,乡村美,生活更美。”盛阿伟思路清晰,眼光也很精准。“我的梦想是依靠安吉白茶的名气,努力做美丽乡村中的精品,这样的白茶才会持久飘香。”

有梦想就要勇敢去追寻。现代化的基础设施上山,平坦的水泥路蜿蜒通向每一片茶园,人工智能喷灌设施拉到每个山头;村庄被重新规划,生产区、生活区和销售区实现分割,庭院被美化,厂房现代化,销售区线上线下一体化……

盛阿伟和他的团队打完一套组合拳之后,黄杜村更美了,也跻身中国美丽乡村精品示范村行列。

有美景,就有了“吃螃蟹”的人。盛阿伟介绍说,近年来村里冒出了一批“茶家乐”业主,他们一边卖着可口的安吉白茶,一边将这里的大好风光、清新空气整体包装“卖给”四邻八方的茶客们。

芝林茶场的主人李群是第一个“吃螃蟹”的人。“每年靠着茶家乐就能赚四十多万,村里人的日子更有奔头了。茶家乐多了,客流量增加,我们的白茶也卖得更好了。”

贾伟:坚守父辈们的初心,立志做百年的大产业

刚踏入贾伟的茶室,一股浓浓的茶香扑面飘来。原来,他正和公司的一群年轻人试做自己的功夫白茶。

宽敞的茶室里,一个个小碳炉子整齐划一,炉子里的竹炭烧得“呲呲”直响,看准火候,在贾伟的指挥下,其他几个小伙子将一笼笼明前茶的半成品来回搬运、烘烤、翻动……

“这款安吉白茶的形状是曲形,香气自然,口感不错。在今年的文博会上,我们小试了一把,很受欢迎。”贾伟,黄杜村里最有名的“茶三代”,立志要将茶叶做成“茶业”,我的梦想就是让不同的消费群体喝到想喝的安吉白茶。

1985年出生的他,学校里就是一名共产党员。2013年,他回乡接手了父亲的茶场,开始探索不同寻常的白茶经营之路,挖掘茶文化的内涵,制作白茶衍生产品等。比如,他已成功开发了白茶味雪花酥、白茶味蛋糕、白茶味曲奇饼干等,赋予了安吉白茶新的价值。

“他是村里第一个回家全职做安吉白茶的大学生。”同为“茶三代”的叶兢君说道,在他的影响下,同龄的小伙伴们开启了返乡创业潮。

公司的青年员工翁增翼在大学毕业后,主动放弃大城市工作机会,一心躲在山坳里,跟贾伟经营安吉白茶。“如今,这小伙子已经成为了公司里售茶的一把好手。”

贾伟一研究起茶来,经常是通宵不眠。说起儿子,父亲满是骄傲,古籍中记录了哪种茶,贾伟都会试着去做。他曾经耗费三年时间,投入很大精力,最终将安吉白茶研制成上乘的安吉红茶,市场上很吃香。

“我们这一代年轻人,赶上了好时代,手中有高品质的安吉白茶,身边有一大批喜爱白茶的茶客。我们没有理由不去加油,不去传承和创新。”贾伟说,他会坚守初心,将白茶事业进行到底。

钟玉英:懂得感恩,懂得回馈社会,画好致富同心圆

7月以来,钟玉英一直在忙活着一件事——对接“扶贫茶”的销路。“我们的‘扶贫茶’在产出后,10年内咱们要包产包销,你们要全力支持啊。”见到钟玉英时,她正电话联系浙江茶叶集团,寻求突破口。

钟玉英是黄杜村的村委会主任,一名优秀的共产党员,也是去年向贫困地区捐献1500万株茶苗的党员之一。因响应国家号召,她还获得了全国脱贫攻坚奉献奖的荣誉:“这个荣誉不是我一个人的,是我们整个党员群体的,也是我们黄杜村的。”

以钟玉英为代表的黄杜村党员们在扶贫攻坚的路上,付出了很多。仙子白茶的宋昌美、大山坞白茶的盛勇亮等都使出浑身解数,将自己种茶、售茶的本领倾囊相授。

前不久,受捐地的茶农代表来安吉学习,茶园里、机器旁、店铺前,到处可以见到他们交流的场面。“安吉人民很热情,对我们提出的问题都认真解答。我要把学到的本领回去教给父老乡亲,要像黄杜的村民一样,富起来。”受捐地的湖南古丈县茶农龙星美说。

据了解,为了帮助受捐地的茶农伺候好新种植的安吉白茶苗,黄杜村还派了部分党员和种植大户前去蹲点帮扶,有时一去就是一个月。“我的丈夫也去蹲点了。种植茶苗不是难事,难在如何管理好这些‘远嫁’的茶苗。我经常跟他们讲,每个细节都要照顾到。”钟玉英说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读