【党报热线】中秋小长假火车票已开售

湖州在线讯    “暑假出行又热又挤,打算中秋小长假带家人出门走走,不知道高铁票会不会难买?”近日,市民李女士致电党报热线,咨询中秋小长假高铁票的相关情况。

记者咨询相关部门后了解到,今年中秋小长假放假日期是9月13日至15日3天。根据火车票预售规则,从8月15日起,旅客可通过铁路12306官网和电话购买中秋节当天,也就是9月13日当天的火车票,有中秋出游计划的市民可以看起来了。“今年中秋小长假距离‘十一’长假间隔半个多月的时间,拼休超长假期有些不现实,而且天气不那么炎热了,预计湖州将会迎来旅客出行高峰。”铁路湖州站相关负责人预测,开往北京、厦门、深圳、西安、武汉、重庆、长沙、郑州、贵阳、沈阳、广州、珠海、湛江等方向的高铁动车组车票将会十分紧俏,旅客须尽早订票。而中短途高铁方向,由于车次选择较多,旅客通常会选择临近出发日期再购票,同时小长假期间,铁路部门也会增开湖州至杭州、上海、温州、台州等方向的高铁列车。

根据以往的出游规律,预计假期前一天傍晚及首日上午将是客流高峰期。目前,全国所有列车都已经推行“候补购票”,没有在第一时间买到火车票的旅客可以通过12306网站上的“候补购票”功能捡漏。

捡漏有什么诀窍?记者咨询工作人员了解到,开售后45分钟,有旅客锁定车票后未及时付款,导致车票重新返回系统重新发售;开车前15天也是退票高峰期;每晚22时到23时之间一般是旅客退票的高峰。此外,售票系统往往会在开车前48小时和24小时放出部分剩余车票,这些都是“捡漏”的好机会。

铁路工作人员通过党报热线提醒旅客,非紧急情况下,有四种应急设备千万不要触碰,小小按钮可能造成严重后果:一是位于车厢两端配备的灭火器;二是车厢过道侧墙上设有的紧急制动手柄;三是车厢四角设有配备红色按钮的紧急逃生窗以及紧急破窗锤;四是卫生间设有的SOS按钮。

列车到站前,旅客应仔细检查,特别是前排座椅背面网兜及座椅与座椅、座椅与墙板缝隙,防止钱包、手机等贵重物品遗落。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读