动动嘴就能办营业执照吴兴优化营商环境又出实招

湖州在线讯    想申请一个营业执照自己做生意,如今在湖州是一件很容易的事情。吴兴区织里镇的沈女士日前带着身份证、房产证复印件、租房协议来到窗口咨询如何办理茶叶店营业执照。窗口工作人员根据其口述,将办理营业执照的所有信息录入到系统中,不到5分钟时间,工作人员就打印出了个体工商户申请书及审核表,让沈女士核对信息,确保信息无误后签字,营业执照立等可取。

沈女士如此方便就拿到营业执照,得益于吴兴区市场监管局织里分局深化“最多跑一次”改革,根据市场实际情况,推出的“一窗服务”和“口述办照”特色业务,大大缩短了工作时间、提高了工作效率。“一窗服务”顾名思义就是人们只要在一个窗口就能办好业务,不用到处换窗口,该局将行政审批与许可登记窗口合二为一,原来需要申请人分散在各个窗口办理营业执照、食品经营许可证,现在一个窗口实现全程办结,大大提高了办事效率。

“‘口述办照’指的是办照者只需回答窗口工作人员相关问题,最后核对材料并签字即可实现办照。”织里分局相关负责人介绍,个体工商户来窗口办理营业执照申领业务,除了要提供身份证、场所证明材料之外,还需要填写一份《个体工商户开业登记申请书》,对于大部分经营者而言,因是初次申领执照,往往弄不明白该填什么、怎么填,部分经营者自身文化水平较低、识字少,更是觉得填表困难,“通过‘口述办照’,从始至终,办证者除了签署自己的名字外,不需要再额外填写别的表格,起到了简化程序、减少材料、缩短时间、消除障碍的作用,受到办事群众欢迎。”

除了“一窗服务”和“口述办照”,织里分局还推出了店名推荐业务。据悉,织里镇外来人口较多,特别是办理制衣厂、小餐饮的外来人口,普遍文化水平不是很高,给店取名称一直是他们很头疼的事情,往往想个名称要花上个把小时,而且名称相似度非常高,很难通过名称预核。为此,该局针对不同行业,建立相关名称库,以便让取不好名称的经营者挑选。

推动营商环境持续改善,深入激发大众创业、万众创新热情,吴兴区市场监管局实招频出。早在今年1月24日,该局就在全市率先实施“企业常态化开办6小时办结”工作制,3月中旬,自加压力率先将企业常态化开办压缩至4小时办结,并上线网上办理平台,实现了企业常态化4小时开办“跑零次”。自4月1日企业开办平台正式上线以来,吴兴区开办企业1385家,其中在企业开办平台申报1142家,网上申报率达82.45%。

通过改革,营商环境得到了进一步优化,促进了市场主体的活跃。上半年,吴兴区新增市场主体7671家,同比增长21.96%,累计市场主体89258家,同比增长18.04%,上半年吴兴区市场主体增量及累计总量均列全市第一。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读