吕山:循环农业成“风景”

湖州在线讯    在长兴德睿生态农业开发有限公司里,低收入农户近日正在给湖羊添加饲料。“低收入农户的湖羊集中在公司统一养殖,便于农户学习饲养知识,也便于企业管理,保证出栏湖羊能达到统一标准。”长兴县吕山乡党委委员胡桂红告诉记者,截至去年底,吕山乡湖羊年存栏数5.5万头,规模化养殖场7家,农业总产值3.2亿元,年人均收入达2.5万余元,湖羊养殖收入占比达21%,是名副其实的湖羊之乡。

在吕山,除湖羊外还有不少芦笋基地。过去,芦笋的秸秆没有充分利用,不是到处乱扔就是一烧了之。而与此同时,每到冬春季节,羊场所需饲料严重不足,要花高价从外地购入。“我们创新了一套‘种养结合’的生态循环模式,将废弃的芦笋秸秆给湖羊当饲料,而羊粪经发酵后再回供给芦笋基地当肥料。”胡桂红告诉记者,这样不仅解决了湖羊饲料问题,还增加了土壤有机质,提高芦笋产量及品质。

“德睿生态”是最早尝试“种养结合”的企业之一,现在,其饲养湖羊吃的饲料,就是从周边芦笋基地购入的秸秆,而羊场21个羊舍内所产的羊粪经过发酵后,再供给芦笋基地。“德睿生态”羊场负责人杨富有告诉记者,自从实行“种养结合”模式后,湖羊饲养成本相比普通饲料降了约四分之一。

以“德睿生态”羊场为起点,如今这种生态循环的“种养结合”模式,几乎覆盖了吕山所有羊场和芦笋基地。值得一提的是,像杨富有这样的种养殖大户,在自己致富的同时还积极带动周边农民创业就业。

去年,长兴县开展“十百千万”助农增收帮扶行动,吕山乡依托两大主导产业,先后建立起产业扶贫基地5个,免费为90余名低收入农户提供帮扶,户均年增收2.8万元以上。

当时正被女儿的学杂费和丈夫的吃药钱压得喘不过气来的潘家芝,被列为吕山第一批帮扶对象之一。从村里领下3.5亩芦笋大棚后,潘家芝开始了自己的创业之路。“专家指导,合作社帮销,一年净赚3.3万元。”潘家芝说。

一年以来,吕山乡立足实际,通过各项产业带动,壮大村级集体经济。据统计,今年二季度已实现村级集体经济总收入2289.57万元,村均总收入达254.39万元。 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读