南太湖新区志愿者垃圾分类比武引领环保"新时尚"

湖州在线讯    骄阳似火,垃圾分类也如火如荼。这几天,在南太湖新区各个小区里正活跃着一支支勇战高温、不惧蚊虫叮咬的垃圾分类志愿者队伍。他们的成员超千人,被居民们热情地称为守护垃圾分类的时尚达人。“干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放。”“阿姨您好,这是垃圾分类的资料,请您和我们一起保护环境。”日前,仁皇山街道金辰花园的居民们家中迎来了一批“客人”——由白雀小学40名“小小公用人”、公用事业管理中心爱家物联团队、湖州师范学院工学院志愿者等组成“加强版”垃圾分类宣传团深入居民家中,“一对一”讲解垃圾分类知识。当天,垃圾分类志愿者们还对居民日常生活中的习惯和经验进行调查,实地指导他们对垃圾进行干湿分类。

火热八月,南太湖新区掀起了一股倡导垃圾分类的热潮。记者从南太湖新区垃圾分类办了解到,目前,新区6个街道、162个居民小区中已有58个小区通过公开招投标委托第三方服务单位实行生活垃圾精准分类,涉及户数54408户;实行生活垃圾强制分类单位1260家,签订餐厨垃圾分类清运三方协议1002家。截至7月底,新区共处理易腐垃圾8081吨,处理生活垃圾38365吨。

为有效推进垃圾分类工作,南太湖新区一方面组织垃圾分类志愿者深入社区,引导居民精准投放垃圾,开展垃圾分类各类“比武”,另一方面,对未实施生活垃圾分类投放及未履行垃圾分类管理责任的单位及个人不留情,责令其限期整改。

就在两天前,南太湖新区两家餐饮企业因未实施生活垃圾分类投放及未履行垃圾分类管理责任受到行政执法部门红牌警告。“今年以来全市各地加速推进垃圾分类工作,规范餐厨垃圾投放秩序,我们新区也针对餐厨垃圾投放不合规的情况开始了重点整治,这两家店如果未在规定时间内整改完毕,还会因此上‘黑榜’,吃罚单。”南太湖新区行政执法分局法制科科长钱斌峰告诉记者,根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》的有关规定,商铺将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放,且未按规定及时整改到位,可处500元以上5000元以下罚款。

“为提高生活垃圾分类投放质量,我们将提升垃圾分类任务标准,计划在11月底前对6个街道实行精准分类模式全覆盖。”南太湖新区垃圾分类办副主任何旭东说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读