京杭运河湖州段首座桥梁全面完工

湖州在线讯  近日,京杭运河湖州段航道整治工程中的二龙桥全面完工,这是该工程整个湖州段12座桥梁中,第一座完工并具备通车条件的桥梁,其余11座桥梁目前都在同步进行施工,预计今年年底湖州段主体工程将完工。

微信图片_20190821184630

京杭运河湖州段航道整治工程于2016年10月开工,其建设内容包括建设III级航道43.6公里,新建护岸34.1公里,修复护岸41.5公里,改建并拆除桥梁12座,新建服务区和锚泊区各2处及建设航标、绿化等配套工程,总投资17.9亿元。

张剑 摄2

▲张剑 摄

“整个工程简单来说就是航道等级提升工程。”该项目指挥部副总工程师沈华告诉记者,京杭运河货物运输十分繁忙,原有的航道只能满足500吨船舶行驶,现在他们按照III级航道标准对其进行改造,建成后将可以满足千吨级船舶的通行。整个湖州段所涉及的桥梁有12座,其中7座在南浔区境内,5座在德清县境内,而且全部桥梁都是老桥换新桥,桥梁净空将从原来的5米提升至7米,工程量很大。

微信图片_20190821184655

记者在现场看到,京杭运河往来货运船舶十分密集,平均每分钟都有至少1艘船舶驶过,而且航行在其中的船舶都是“大个头”,这对施工安全方面也是很大的考验。 “前段时间受台风影响,水位大幅上升,对护岸工程的影响很大,只能等水位恢复正常后才能施工。桥梁工程相对受台风影响比较小,所以台风一过我们就恢复作业了。”沈华说。

据他介绍,目前,南浔境内6座新桥除万寿桥外均已合龙,德清境内5座桥预计9月底也将全部合龙,整个项目进度已完成95%,计划今年12月底主体工程将完工。

张剑 摄3

▲张剑 摄

项目完工后,将与嘉兴段、杭州段相对接,联通京杭运河江苏段,并与所连接的杭申线、长湖申线、湖嘉申线共同构筑长三角内河高等级骨干航道网,延伸浙江省沿海港口集疏运网络,对浙江省实现港口体系现代化、干线航道高等级化、内河航道成网贯通的目标具有重要意义。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读