葡萄园里请来鸟卫士

 成熟挂果的串串葡萄一怕虫咬,二怕鸟吃,可长兴葡萄种植大户李火良却把一群麻雀专门请进葡萄园。这到底咋回事呢?

    近日,记者走进长兴四合晶津果园的设施棚内,只见郁郁葱葱的藤蔓上挂满了各色各样的葡萄,看起来特别诱人。随着“叽叽叽”的声声鸟叫,记者注意到几只麻雀灵巧地在棚内飞来飞去。“老板,你把鸟放进来,不怕葡萄被鸟啄吗?”面对记者的疑惑,李火良道出了原委。原来,李火良种葡萄一直遵循着生态种植的办法,在葡萄园里设有粘虫板、杀虫灯等病虫绿色防控技术装备,农药使用量减少了50%以上。

    上个月出梅后,我市一直持续高温天气,李火良的葡萄棚内出现了一种青色的毛毛虫。是打药一清了之还是另想办法?爱钻研的李火良在青虫的天敌中动起了脑筋。白头翁?肯定不行,这家伙个头大胃口好,吃葡萄简直不吐葡萄皮。麻雀咋样?李火良在查阅资料和请教果业专家后,认为这很有可行性。因为麻雀的首选食物是虫类,如若虫类不足的时候,才会吃葡萄。有了这一理论支持,李火良尝试着将麻雀放了进来,并用特定的“驱鸟器”将其他鸟类驱赶走。

    麻雀进驻葡萄棚后,李火良发现青虫果然变少了,而葡萄被啄的情况并没有明显增多。他高兴地说:“有了鸟卫士的帮忙,今年从葡萄萌芽到现在,只用过两次药,距离第二次用药已隔了87天。”今年,李火良种的精品葡萄比去年品质更好,每天都有客户上门或在线订购。其中,阳光玫瑰品种葡萄销售价格也一直保持坚挺,平均每公斤就达到了七八十元。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读