马晓晖在全市推进长三角一体化发展大会上强调:勇当长三角高质量一体化发展“急先锋”奋力开创融入服务国家重大战略新局面

钱三雄主持胡菁菁杨建新等出席

湖州在线讯     昨天上午,我市召开推进长三角一体化发展大会。市委书记马晓晖在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,咬定目标、攻坚克难、全力融入,以更大力度、更强决心、更实举措,奋力开创我市融入服务国家重大战略新局面,加快推进高质量赶超发展。

市委副书记、市长钱三雄主持,胡菁菁、杨建新等市四套班子领导出席。市委常委、常务副市长杨六顺介绍我市推进长三角一体化发展工作安排与举措。省发改委副主任翁建荣在会上讲话。

马晓晖指出,长三角一体化发展是习近平总书记在浙江工作期间大力倡导、大力推动的一项重要决策,当前已上升为国家战略。融入推进长三角一体化发展,是我们必须答好的一道政治题、选择题、结论题。全市上下一定要站在战略和全局的高度,切实把推进长三角一体化发展作为重大政治任务,以更加积极的姿态融入国家战略、抓好决策落地、贡献湖州力量,争做区域一体化发展的“弄潮儿”“急先锋”,奋力在长三角一体化发展中借船出海、借梯登高,加快高质量赶超发展。

马晓晖强调,推进长三角一体化发展,总的是要贯彻新发展理念,围绕国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和省、市《行动方案》,加快推动中央和省委决策部署在我市落地生根。要牢牢把握“一体化”和“高质量”的主题主线,把握“打造长三角绿色发展引领区”这一总体定位,把握“主动融入、系统谋划、重点突破、改革创新、彰显特色”的工作要求,把握“以接轨上海为龙头,以融入杭宁为支撑,以联通苏南为补充,以辐射皖赣为拓展,多向发力、纵横推进”的主攻重点,着力抓好交通互联、平台互接、产业互补、创新互促、民生互惠五大方面工作,加快推动湖州更高质量、更高水平的开放发展。

马晓晖强调,服务推动长三角一体化,基础是要“办好自己的事情”。要紧紧围绕当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化先行地排头兵,深入推进“一四六十”工作体系,不断提升“两山”实践引领力、城乡发展辐射力、产业平台承载力、地域文化包容力、营商环境吸引力,进一步彰显优势、放大优势、增创优势,努力为长三角一体化发展提供更多湖州样板、湖州经验、湖州方案。

马晓晖要求,全市上下要牢固树立“一盘棋”的思想,心往一处想,劲往一处使,多出实招、硬招、好招,推动各项任务落到实处,为国家重大战略的深入实施、为全省打造长三角世界级城市群一体化发展金南翼作出湖州新的应有贡献。

翁建荣充分肯定了湖州融入长三角一体化发展所取得的成效。他指出,湖州作为“两山”理念诞生地,要充分发挥生态、人文、区位、产业等优势,积极探索生态绿色的高质量发展之路,为长三角乃至全国绿色发展贡献湖州智慧、创造湖州样板。要规划和建设好苏浙皖产业合作区、南太湖新区、沪湖绿色制造廊道等平台,谋划和推进一批标志性工程项目。要以实施长三角一体化国家战略为契机,全方位接轨大上海、融入长三角,加快拓展合作领域、提升合作水平。

会上,播放了市推进长三角一体化工作专题片;市领导为湖州市政府聘请的六位推进长三角一体化发展咨询专家颁发聘书;举行了长三角一体化区域合作重大事项签约仪式;有关区县、市级部门和咨询专家代表作交流发言。

长三角区域“三省一市”有关县(市、区)领导;G60科创走廊联席会议办公室、省级有关金融机构等负责人;市直属各单位、各区县主要负责人等出席大会。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读