吴兴:垃圾分类成为新时尚好习惯

8857家单位强制分类 15.7万户家庭主动参与

湖州在线讯 “嘀……”吴兴区龙泉街道骏明国际小区居民王女士日前刷了一下积分卡后,将空瓶子扔进智能环保屋,20积分就自动生成到了她的积分卡上。“这些积分可以用来兑换生活用品,积分越多,可兑换的物品价值越高,这也让居民慢慢养成了垃圾分类的习惯。”社区负责人张晓炜告诉记者。

骏明国际是吴兴区深入推进“垃圾分类革命”的一个缩影。近年来,该区按照“因地制宜、分类施策、动态反馈、逐步覆盖”的原则,紧紧围绕城镇小区生活垃圾精准分类、单位强制分类和农村垃圾分类三大方面,全力推进垃圾分类工作。

据了解,该区在城镇小区有序推进精准分类模式的同时,创新“分类可积分、积分可兑换、兑换可获益”的绿色循环智能化模式,不断提高居民生活垃圾分类的积极性和主动性。“我们还在探索市场化模式,采取企业合作的方式引入社会力量,发挥专业环卫公司作用。”区垃圾分类办有关负责人说。截至目前,该区13个乡镇街道248个小区实现垃圾分类全覆盖,15.7万余户家庭参与其中。

此外,该区还针对辖区内的可控单位,出台了《吴兴区中心城市单位生活垃圾强制分类实施方案》,按照“普宣、勤查、严管、重罚”要求,对辖区内所有应控单位推行强制分类措施,进行排摸检查并督促属地开展分类指导。截至目前,全区共有8857家单位全部实施强制分类,开展率100%。

织里镇的童装企业每年产生的布条垃圾达3万多吨,如何处置一直困扰着当地政府。“去年我们与美欣达集团合作实施城乡环卫一体化项目,织里每天都能享受400吨垃圾焚烧处置的配额,基本做到垃圾日产日清,垃圾管理现状总体稳中向好。”该负责人说。

除了织里,受益于城乡环卫一体化项目的还有该区其它的84个行政村和14个集镇区。据了解,目前全区136个行政村已开展垃圾分类,覆盖率达到84.5%。全区农村垃圾减量达20%以上,农村生活环境卫生得到了显著的改善。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读