校企合作实现残疾学生“家门口就业”

湖州在线讯    “工作很开心,每个月能拿2000多元的工资,自力更生的感觉真棒。”近日,在湖州银都铝业有限公司的生产车间,沈龙杰在加工汽车铝制配件之余,开心地比划着手语描述实习生活。

他患有先天性听说障碍,是湖州市教育康复学校的学生。一个多月前,在学校的推荐下,他进入银都铝业实习。经过车间师父手把手的教导,他不仅熟练地掌握了操作技能,还收获了不错的工资。他说,希望明年毕业了能留在企业工作。

沈龙杰在家门口找到心仪的就业实习岗位,得益于我市推行的残疾人集中就业“校企合作”培养模式。今年5月,我市启动首次残疾人集中就业“校企合作”签约活动,湖州泰仑电力器材有限公司等12家企业与湖州市教育康复学校、湖州市特殊教育实验学校签约,推进校企合作,方便残疾人就近就业,实现“在家门口上班”。

据介绍,本次校企合作的期限为3年。首批签约的12家企业覆盖各区县。签约后,企业挂牌为“校企合作单位”,为两所签约学校的学生提供参观、生产见习、顶岗实习等实践教学环节的服务,让学生提前熟悉企业环境,激发工作兴趣;学校针对企业岗位和学生特点,开设个性化课程,提升学生实践能力。学生毕业后,企业将提供集中就业机会。

更吸引人的是,除了定期到企业见习、实习,残疾人学生还可以享受“带薪深造”。根据协议,凡两所学校推荐入职到这些企业的优秀残疾职工,通过定向招生考试后,还可以到浙江省特殊教育职业学院继续深造。在三年的全日制学历教育期间,前两年以在校学习为主,假期以及第三年回到原企工作,进行定向培养。学习期间,员工的岗位保留,且每个月能拿到1800元的工资。

校企合作模式不仅受到残疾学生的欢迎,也帮助用人企业在一定程度上解决了“招工难”问题。“从实习情况来看,小沈的岗位适应力和技能水平都很好,也能快速融入企业生活。”银都铝业负责人说,校企合作培养模式实现了企业和残疾人双赢。“学校推荐来的求职者学习能力强、综合素质较高,符合企业发展的用人需求。”

今年暑假期间,湖州市教育康复学校、湖州市特殊教育实验学校明年毕业的20多名残疾学生,全部落实好实习企业,走上适合的工作岗位实习锻炼。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读