暑期集中行动护航青少年成长

湖州在线讯 “其实‘性’并不是一个可耻的话题,正确的性知识可以帮助我们更好地保护自己。”8月30日,小杨同学的暑假生活即将结束,马上就要开启初二学习生活的她回想起今年暑期的“青苹果学园”性教育活动,依然觉得受益匪浅。

为加强青少年暑期安全工作,保护未成年人健康成长,帮助广大中小学生度过一个安全、快乐、充实而有意义的暑假,今年7月,团市委充分发挥全市青少年权益工作领导小组办公室职能作用,联合市直各部门、区县在暑期开展了以“平安快乐·伴你一夏”为主题的集中行动,“青苹果学园”便是其中项目之一。“本次集中行动近三十个部门联合参与,针对安全防范教育、成长环境净化、社会实践历练、助学关爱圆梦四个方面,为青少年保驾护航。”团市委相关负责人说。

据介绍,该行动依托学生安全教育平台,开展了预防溺水、安全用电、防范雷雨天气灾害等平安暑假专题教育,强化青少年安全防范意识;通过扎实推进“净网”“护苗”“清源”“秋风”“固边”五大专项行动,开展文化市场暑期集中整治、未成年人进酒吧消费问题等专项整治为青少年净化成长环境;围绕治水治气、垃圾分类等,组织开展各类暑期社会实践活动,引导青少年争当“河小青”“气小宝”“分小青”,为青少年提供社会实践历练;深入开展“希望工程·圆梦行动”,用好“阳光假日小屋”“青柚空间”等阵地扎实开展“我们在一起”—湖州志愿者关爱农村留守儿童专项行动,为品学兼优的学子提供助学帮扶。

活动开展以来,团市委共开展“青春自护·暑期安全”青少年自护教育活动15场;“三禁三防三自”主题教育活动6场;“青苹果学园”“家庭教育微课堂”等心理健康活动8场次;未成年人进酒吧问题专项联合整治3场,为青少年的健康成长护航添砖加瓦。同时,还联合市检察院、市司法局等多家部门,推出“亲青帮”青春护航专题节目,依托“亲青帮”平台,推进线上法制、安全教育,辐射青少年3000余人次,用青少年最喜爱的活动方式寓教于乐,把平安相关知识深植青少年心中。

与此同时,团市委暑期还加强了对困难青少年帮扶,结对五类重点青少年420人,走访残疾青少年537名,举办“手拉手平安自护夏令营”“七彩之光”“少年成长记”等公益夏令营22场次,参与人数达到1175余人次。截至目前,“希望工程·圆梦行动”资助大、中、小学生667名,发放助学资金200多万元。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:顾宇雯

相关阅读