马晓晖在调研教育工作时强调:扎实推进湖州教育高质量发展

昨天上午,市委书记马晓晖在调研教育工作时强调,教育事关民族兴旺、人民福祉和国家未来。全市教育系统要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神,以办好人民满意的教育为目标,在提升教育质量、激发教育活力、促进教育公平、育强教师队伍等方面下功夫,加快教育现代化建设,推动我市教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

湖州艺术与设计学校是国家级重点中等职业学校,现有文化艺术类、学前教育类、服装制造类、现代服务类为主体的4大专业群,已为社会培养高素质劳动者和技术技能人才近三万名。马晓晖详细了解了学校办学条件、专业设置、育人特色、教师队伍建设等情况,对该校坚持以立德树人为根本,以促进就业和适应产业发展需求为导向的办学理念给予充分肯定,要求学校继续立足我市产业实际,大力推进校企合作,深化产教融合,做精做强特色优势学科,培养更多的优秀人才,更好地服务湖州高质量赶超发展。

湖师附小教育集团西山漾校区将STEAM教育作为促进学习方式变革的重要途径,推进集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育,被中国教科院评为“中国STEAM教育2029行动计划”首批种子学校。马晓晖先后实地考察了学校创意智造实验室、STEAM课程中心、青少年公共安全防范教育基地等,实地了解义务教育优质均衡发展、课程改革、安全教育工作等情况。他强调,要紧紧围绕学生思想道德建设、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育,以更大力度推进教育改革创新,着力构建德智体美劳全面培养的制度机制,形成更高水平的人才培养体系。

湖州市第二中学是湖州历史上办学最早的学校,百余年来,学校为社会输送了近四万名优秀毕业生。马晓晖走进学校党员活动室、大数据精准教学服务中心(科大讯飞浙江示范基地)、数学创新实验室等,实地了解普通高中教育教学改革、学校党建等工作,充分肯定了学校依托“人工智能+大数据”,全面提升备、教、改、辅、研、管的精准性和学生自主学习有效性相关做法。他强调,各级各有关部门要紧紧围绕推动教育高质量发展,在规划、投入、资源配置等方面加强政策保障,大力推进教育信息化建设与应用,加快实现教育现代化。

副市长闵云参加。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读