如何告别低小散?南浔经济开发区北部产业平台解开了升级锦囊—— 老工业园区的“涅槃”之路

连日来,位于南浔经济开发区的丁家港村,挖机作业声轰鸣,一间间“棚披房”随即消逝。短短一周时间,借力城乡人居环境“百日攻坚”,该村已累计拆除“棚披房”1500间、“一户多宅”700多间,环境不堪的园中村正在悄然蜕变。

丁家港村纵深拆违,是南浔开发区加速北部老旧园区环境整体提升的缩影。位于318国道以北的北部园区是南浔区开发最早的区域之一,已累计集聚着数百家工业企业。随着这些年来区域经济的快速发展,并且伴随人口的急速集聚、配套的严重缺位、设施的陈旧老化等,造成了入园企业低小散、园区环境脏乱差成为开发区形象整体提升的一大症疾。

这样的老工业园区如何突出重围,焕发新的活力?南浔经济开发区上演着拆出来的加速度。据悉,今年以来,直面重点难点问题,结合城乡人居环境“百日攻坚”,该区开展了一系列“拆、建”行动。截至目前,开发区北部老旧园区已经完成拆违38.5万平方米,超过去五年总量。

机遇就是空间,速度就是效益

一段时间以来,置身北部工业园区,出现了拆违浪潮一浪高于一浪的可喜局面:浔北村人居环境“百日攻坚”掀起拆违高潮,东迁村、方丈港村近千亩旧厂区整片拆除,同心村征迁打通九年“断头路”,李家河村拆旧建新同步进行,富强村拆除进村公路沿线54家企业,318国道沿线52个高炮广告牌清零……一场场攻坚行动向各村纵深推进,彻底清除遗留多年的历史问题,让存量空间活动起来。

10条主要道路、沿街立面改造、空中线缆整治、地下管网扩充等一大批基础设施项目正在全力推进之中,有的已经初露端倪。“二十年的老路,这次终于改善了。”园区老居民见证了村里的马路通畅了,环境变美了。

今年6月26日,南浔开发区还与江苏吴江区七都镇建立了省际党建联盟,共同探索创新环境整治和社会治理之路,毗邻七都的北部园区是直接受益者。7月31日,两地执法部门联合行动,首次在李家河村亮剑,成功拆除了边界区域上的散乱污企业,实现了环境的整体提升。

规模化拆旧,目的是为了腾笼换鸟

近日,无人机航拍318国道北部区块,又新增了一片清理完成的空地。这是原新元泰的老旧厂区,26家散乱污企业被集中拆除后,形成了110亩的建设用地。位于东迁村民心路附近的一个地块,不久前还是厂房、农房错乱的老旧区,如今已是一块空地,即将迎来国际建材城三期扩建项目。

在“三服务”走访中,开发区的干部们发现,南洋电机、巨美家科技、科宁电机等北部多家老牌企业,计划在原址附近扩建新厂,但因土地制约问题,新项目迟迟无法落地。

急企业之所急,开发区迅速开展了集中拆违攻坚,清除用地障碍,保障新项目签约落地。眼下,南洋电机、巨美家科技二期项目已开工建设,科宁电机二期项目顺利落地。

“拆除是最基本的任务,但拆后如何利用,这才考验拆违工作的水准。”开发区管委会副主任韦小泉介绍,在具体实践中,拓展的存量空间主要用于园区的基础设施建设、景观打造、项目落地等,让昔日“脏乱差”的角落实现美丽蜕变。

“这一年,园区的变化真大,老旧地块正在利用起来,整体迈向现代化园区。”湖州久立电气材料科技发展有限公司相关负责人说,北部园区投资环境越来越好,集团总部计划再拿一些地,在现有厂房基础上,新建铜杆、钢构两大生产基地。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读