生态引擎牵“新区”市生态环境部门助力南太湖新区生态文明建设

本报讯 南太湖新区改革区域内的项目可享受环评简化红利;太湖沿线和入湖主要河道生态修复和蓝藻防治工作争取到了中央生态环境专项资金;挖掘太湖、弁山、溇港、古镇等地域生态文化……作为成立三个多月的“新区”,南太湖新区绿意盎然。

5月初,浙江省政府发布《同意设立湖州南太湖新区的批复》,对其首位要求是坚持生态优先。“南太湖新区是我省大湾区建设‘四新区’之一,也是我市高水平建设现代化生态型滨湖大城市、高质量加快赶超发展的潜力所在。”市生态环境局负责人说,“三个月来,我们发挥部门职能,助力新区建设绿色产业新区、海绵新区、无废新区和生态文化新区,全面提升南太湖新区生态文明建设水平。

今年以来,市生态环境部门进一步加强与上级部门对接联系,及时掌握国家产业政策和资金投向。针对南太湖新区的区位特点,围绕水生态环境修复包装太湖蓝藻防治项目,积极争取中央水污染防治专项资金。

打造绿色产业新区,少不了“大好高”项目,服务项目成为生态环境部门的重要任务。近几个月来,生态环境部门加强对南太湖新区省批重大项目的环评指导,完善提前介入机制,主动参与项目协调、咨询和审查,及时提出环保建议。对重大项目环评审批建立跟踪机制,确定专人跟进服务,保持畅通的沟通和反馈渠道。同时,引导新区发展壮大节能环保产业,创建国家生态工业示范园区。

南太湖新区在原湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区两个“国字号”平台的基础上整合提升组建。一边打造产业转型升级主战场,另一边则要为南太湖“外滩”添彩。尤其在做好水文章方面,生态环境部门邀请省环科院专家到南太湖新区进行现场指导,提供技术支撑,提升新区污水截污纳管和雨污分流水平,助力打造成为海绵新区。在开展蓝藻防治工作中,指导新区科学布设蓝藻防治设施设备,推广应用新型技术,提升蓝藻防治能力。

在打造无废新区进程中,生态环境部门推动南太湖新区固废管理先行先试,鼓励开展小微企业、一般工业固废收储运一体化试点,推进专业化第三方机构从事固体废物资源化利用、环境污染治理与咨询服务,打造一批固体废物资源化利用骨干企业。

为了提升生态文化新区的影响力,结合世界环境日、生态文明日等节点,南太湖新区开展了一系列活动,普及生态环保知识,弘扬生态人文精神。下一步,生态环境部门将进一步给予指导,支持新区争创全国“两山”实践创新基地。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读