一站式服务拆了管理“围墙”

本报讯 经过多次协调,吴兴区八里店镇三合家园社区内的一违章建筑日前终于被拆除。看着恢复原貌的环境,社区干部朱云峰心里五味杂陈:“我们之前去了好多趟,对方态度非常强硬,老许一来没几句话就把事情解决了。”

朱云峰口中的老许名为许会奎,是汲道村的村委会主任,而他现在又多了一个三合片区社区管理办公室主任的身份。“许多住户都是村里的村民,相互之间都很熟络,沟通起来要比社区干部顺畅不少。”许会奎说,过去想伸手到“围墙”里搭把手,就怕跟社区管理手打手。现在村社融合了,管起来就名正言顺了。

三合家园社区的住户大部分都是汲道、诸墓等村的安置村民。搬进高楼后,村民一时无法转变身份,交物业费、按序停车等问题重重,小区里杂物乱堆乱放、公建配套被非法占用等情况时有发生。社区干部想管却有心无力,村干部能管但鞭长莫及,村社双轨运行的困局也让住户们困惑。

今年,八里店镇以三合家园为试点探索大片区“村社融合”的发展模式,在片区建设一个一站式的党群服务中心,老许和其他村干部也从原来在社区围墙外的村委办公室,搬进了党群服务中心办公。“在这里,社区里有什么事,我们村干部和社区干部可以协商讨论,碰到处理不了的,彼此也能发挥自己的优势搭把手。”老许说,心里的“围墙”拆除了,也让他们在社区的管理上事半功倍,逐步走上了正轨。

据了解,三合片区由镇班子领导兼任片区长全面负责、镇中层干部任副片区长主持日常工作,同时下设党建、社会综治、社区管理等办公室,由原来的村社干部任主任。“镇干部、公安执法力量、志愿者等多方力量也全面下沉到基层,这一模式真正实现一支队伍管理一个社区。”八里店镇党委委员叶江华说。

日前,汲道村村民陆洪中拿着安置协议和身份证来到党群服务中心办理购买车库的相关事宜,让他没想到的是,前后不到半个小时就办完了所有手续。“由于村的建制还在,以往村民在办事的时候碰到诸如证明、盖章等事宜,还是需要到村两委,出现了村、社区两头跑的尴尬。”三合片区副片区长章中明说,村社融合后,所有事情都可以在党群中心进行一站式办理,这也大大方便了群众办事。

从村社两头难管、居民自治无章,到村社融合发展、创新基层治理,三合家园之变也为八里店对农民安置社区管理提供了样板,同时也为该镇下一步在全镇范围内推进村社融合工作做出了标杆。“我们现在已经将全镇划为5个片区,接下来将逐步推进村社融合工作,让新社区真正走进居民心里。”该镇有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读