湖州市科普工作综述:科技引领未来智慧点亮生活

今年以来,全市科普工作把握科技大势,聚焦“三服务”,坚持“四服务”职能定位,推动“三型”科协组织建设,围绕当好践行“两山”理念样板地模范生,以实施“365”工作举措为抓手,强化对科技工作者的政治引领,助力科技创新,加强科学普及,促进学会建设,各项工作取得了新的成绩。

聚才引智推动高质量发展

人才是兴国之本、富民之基、发展之源,是一个国家、一个地方发展的核心竞争力。没有强大的人才队伍作后盾,推动经济更高质量发展就是无源之水、无本之木。

围绕全市重大科技需求和战略部署,我市向外借力,向内挖潜,千方百计做好招引人才这篇文章,为湖州的创新驱动、转型升级提供了智力支持。上半年新增9家市级院士专家工作站和3家省级院士专家工作站,新增省级站数量位居全省第二;成功举办“南非院士专家吴兴行”“中科院院士德清行”等一系列院士专家湖州(企业)行活动;德清“莫干山浙江院士之家”成功入选省首批“浙江院士之家”试点;“浙江德清淡水珍珠传统养殖与利用系统”在欧诗漫集团院士专家工作站的助力下,成功入选第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单。

与此同时,我市扎实推进创新驱动助力工程。各级科协组织与学会通过创新驱动助力工程、金桥工程、地校合作等,开展多种形式的产学研用协同创新工作,全力服务区域经济发展。今年以来有45个项目开展。浙江省蚕桑学会服务湖州产业创新驿站项目和长兴县“新能源产业学会——企业联合体”项目正在申报省级项目;地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体承办中国测绘学会2018年学术年会;长兴县科协起草学会企业联合体合作协议。

在建设创新型城市过程中,我市积极聚集院士专家投身我市经济建设主战场,从“浅握手”到“深合作”,从“单兵作战”到“协作发展”,不断引智聚贤、借梯攀高,有力推动了湖州经济高质量赶超发展。

多措并举提升全民素养

公民科学素质是民族振兴、社会进步的基石,是推进人的全面发展、实现社会价值的内在动力。

提升全民科学素养,是我市科普工作的重要内容。今年以来,市科协联合各部门共同开展各类科普活动。组织参加省科协“冲刺,科学+”大型科普益智竞赛,通过线上答题,产生“湖州50强”,线下“湖州城市现场赛”角逐出5组家庭代表湖州参加全省总决赛,取得了个人第一、第二,团体第三的好成绩。圆满举办湖州市科技活动周暨第十六届科普节活动,发放了各类科学技术资料和书籍20种5000多份。同一时期,全市各区县、乡镇(街道)、村(社区)的千余个科普画廊开展了城乡科普宣传画廊大联展活动,共计发放科普书籍80余种7万余份,参与公众10万余人次。开展百场科普电影城乡行活动,为广大群众送上“科普大餐”。同时积极推进乡村振兴工作,加强农村实用人才培训,指导各区县农函大开展农民科技培训。

此外,我市聚焦“三服务”,着力发挥学术交流和创新服务的基础性作用,服务创新驱动发展的作用进一步凸显,学会能力提升行动亮点纷呈。2019年度学会能力提升行动项目共开展66项。各市级学会搭建学术交流平台、举办学会学术年会、开展各类继续教育培训近50次。

深化改革惠及百姓生活

科普工作的目标不仅是出科技创新成果、科技人才,同时也应兼顾社会需求,满足公众需要,解决公众生活和工作中遇到的科技问题,从而提高公众理解科学的水平,激发其科学兴趣。

为让社会公众科普获得感持续增强,市科协“科普下基层”品牌活动做大做强,继续开展科普大篷车下基层活动。今年以来,市科技馆先后深入三县两区和市直中小学、社区街道、广场,开展活动已达29场次,并重点向偏远地区的农村中小学倾斜,2.7万余名师生群众从中受益,并配套开展百名学子体验科技活动,邀请大篷车所到学校的优秀学子免费参观科技馆。此外,截至6月底,科技馆内“玩转科学”趣味小实验活动已开展50场。今年新推出的展品课程化深度辅导已开展70场次,各节假日推出的各类主题科普活动达18场次。

内涵在提升,外在形式也得与时俱进。为进一步完善科普信息化建设,市科协紧跟科技前沿,围绕社会热点,精心策划组织实施“湖州科普”系列活动,提升科普工作的社会化、精准化、信息化水平。继续在湖州广播电视总台公共民生频道《奇嫂当家》开通《科普一点通》,在湖州广播电台开设“科普加油站”,向社会大众宣传普及科学知识,消除科学误区。《菰城科普》公众微信平台每天不间断推送科普热点、生活百科等。做好科普中国APP科普信息员注册工作。截至目前,科普信息员注册人数达到2951人,分享文章66639篇,分享基站309个。全市布点建设科普e站124个。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读