【壮丽70年奋斗新时代】千锤百炼锻砥柱

——庆祝新中国成立70周年特别报道之工业经济篇

1

见习记者 陆一平 摄

时间是慷慨的给予者,更是伟大的孕育者。当历史的坐标定格在公元2019年,新中国成立70周年,牵动着每一个人的思绪。

70年前的10月1日,开启了中国历史一个崭新的阶段,对于湖州,这同样是一场永载史册的时代变革。多年来,这座太湖南岸的千年古城镌刻下一个又一个精彩瞬间,而工业经济的蓬勃发展可以说是其中最亮眼的辉煌印记。

有着丝绸之府、鱼米之乡美称的湖州,在历史上从来都不是工业大市。70年风雨兼程,70年澎湃前行,70年惊涛拍岸。经历了百废待兴的困境,经历了艰难摸索的爬升,经历了改革开放的高潮,经历了制造强国战略的新一轮引领,如同一圈一圈的年轮,厚积薄发的湖州工业不断实现着质的飞跃,向着绿色智造的工业强市迈进。

从新中国成立初期工农总产值只有1.99亿元到2018年全市地区生产总值达到了2719亿元,从全省靠后的工业综合实力到多年保持全省工业增幅前列,疾蹄奋进的湖州工业谱写出了一篇又一篇绚丽华章。

产业结构关系着一个地区工业经济的基础,70年的发展,湖州人吃过苦头,但顽强不息的精神孕育出极具活力的一个又一个现代产业。

在湖州工业的发展过程中,很长一段时间,制造业以纺织和建材两大产业为主,在增长潜力不足、比较优势不再具备的大背景下,湖州人以壮士断腕的决心开始了颠覆性的产业升级。

思路已明,战略图已定。近20年,湖州先后历经“二三三”“六大特色产业”“3+3”等多次产业结构优化调整。如今我市已初步构建形成了大力发展新能源汽车及关键零部件、信息技术、高端装备、生物医药等新兴产业,提升发展金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品等传统优势产业,培育发展若干个引领未来发展的新增长点的“4+4+N”现代工业产业体系。

结合招商投资,我市的工业产业结构调整陆续推进,一大批科技含量高、资源消耗低、污染排放少的项目陆续落地,更涌现出吉利汽车等多个超百亿级的大项目。截至2018年,全市战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值分别增长11.7%、10.4%和9.5%,分别占规上工业比重31.1%、51.6%和26.2%。

而传统产业的转型升级同样成效显著。通过几十年的培育发展,一批具有湖州特色的现代产业集群已经形成。动力电池、绿色家居等产业集群产值已超千亿,百亿级产业集群多达14个,形成了全球最大的办公椅、童装、蓄电池、木地板、竹业生产基地。而纺织、建材两大传统产业占整个工业比重较2005年下降了20个百分点。

企业是工业经济体系中最小的细胞,它的质量水平直接反映工业的质量水平。曾几何时,湖州的工业基础薄弱,规上工业企业不到100户的现实严重困扰着发展。

在改革开放浪潮的引领下,勤劳质朴的湖州人抓住突破的契机,国有集体企业改革全面启动,农村乡镇企业异军突起。2000年,全市国有集体和乡镇企业基本完成了产权制度改革,改制完成率达99.1%,并形成了41个块状经济板块。

众人拾柴火焰高。如雨后春笋般崛起的企业持续反哺着湖州工业,2005年,全市规模以上工业产值达到1055.4亿元,首次超过千亿元大关,实现了历史性的突破,至2018年我市规模以上工业产值已达到4314.03亿元。

市委、市政府强有力地推进优质企业的培育发展,让企业的力量和活力能够迸发出如此巨大的能量。

近些年来,在“抓大养小”模式的推动下,我市先后启动了“金象金牛”大企业培育、“双高”企业培育、“小升规”企业培育、“专精特优”企业培育,结合不同规模企业的特点,制定出符合其特点的发展路径。目前,我市的规上工业企业已达到3503户,上市公司总数达到33家,培育出天能、超威等过千亿级的超大型企业。

在体量不断壮大的同时,一个现实的问题却又一次摆在了300万湖州人面前。代表着现代文明的工业如何与自古就以自然风光优美、适合居住的城市特点相结合?

2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志在安吉县余村村考察时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。“两山”理念的诞生吹响了工业发展的新一轮号角。自此湖州工业经济的转型不再盲目追求体量,更加注重发展的质量效益、绿色发展。

在落后产能淘汰上,我市推进蓄电池、印染、造纸、制革、化工等五大行业整治提升,自2014年以来,淘汰高耗能重污染企业877家,腾出用能空间97万吨标准煤。

在项目准入上,我市实行项目、总量、空间“三位一体”的节能、环保准入制。通过建立新上项目专家预评估、“6+X”联审、“环评一票否决”、八大高能耗行业负面清单等制度,项目审批上的环保要求达到了极致。

在加快企业转型上,我市启动了“亩均论英雄”改革、“五未土地”改革,通过全面实施差别化资源政策,反向倒逼企业,整治了数以万计的“散乱污”企业。

除了倒逼,正向引导的作用同样不可忽视。为了增强工业的绿色发展水平,湖州把落脚点放在了智能制造上。

发展数字经济、培育“无人工厂”、聚焦“两化”深度融合、推进企业“上云”……一系列的举措使湖州在全省率先实现省级两化融合示范试点区县全覆盖,更彻底改变了过去粗放、低效能的生产模式。2005年至2018年,湖州市单位GDP能耗下降56.5%,规上工业单位增加值能耗下降63.9%。“绿色智造”上的不断耕耘换来的是湖州工业的一次次国家荣誉。2017年,湖州成功获评“中国制造2025”试点示范城市;2018年,湖州以全省唯一入围城市的身份,被国务院评选为促进工业稳增长和转型升级成效明显的市;我市的国家级绿色工厂、绿色产品、绿色产业供应链数量连续多年领跑全省。

70载风雨历程,有太多精彩值得回忆,有太多瞬间让人动容。

回忆往昔,湖州工业交出了一张堪称华丽的时代答卷;展望未来,注入了强劲发展动能的湖州工业值得所有人期许。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在高质量发展的道路上,工业必将为湖州的赶超发展作出更大贡献。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读