市科技局开展"不忘初心、牢记使命"主题教育活动侧记

做守初心担使命的科技“店小二”

分享学习心得,畅谈生活感悟,交流工作经验……这是日前市科技局党组理论学习中心组(扩大)会议暨主题教育学习研讨会上的一幕。这也是市科技局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列的一个缩影。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市科技局严格按照市委的统一部署和要求,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,全面快速推进主题教育各项工作,从上党课开展理论学习,到考察调研解决实际问题,再到自我检视谋求长远发展……主题教育稳步推进。“我们科技人要自觉把使命放在心上,把责任扛在肩上,扎扎实实开展好主题教育,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。”市科技局党组书记、局长王志芳表示,要坚定理想信念,坚守“为民”初心,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格,攻坚克难担使命,为实现“两个高水平”建设作出新的科技贡献!

关键词学习

部署学习方案 提升能力素养

9月4日,局党组经过认真研究,决定先行成立主题教育工作专班,专门抽调4名同志作为局主题教育办公室成员,认真学习领会中央和省委主题教育精神要求和第一批单位经验做法,着手起草《市科技局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《市科技局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划表》。

9月11日,市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,当天晚上局党组立即召开会议,党组书记王志芳及时传达了市委主题教育工作会议精神,并要求局领导班子带头,以高度的政治责任感和自觉性扎实开展主题教育。会议审议通过了科技局“不忘初心、牢记使命”《实施方案》和《工作计划》,研究成立了主题教育领导小组,并对局主题教育进行了总体研究。根据局主题教育《实施方案》和《工作计划》安排,详细排出主题教育三个月的学习安排表、专题研讨计划表,为每名党员干部发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《党章》等学习材料,全力抓好“两书、两汇编”等重点学习内容的学习研读。

9月12日上午,召开了局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,局党组书记王志芳作了动员讲话,就局系统开展主题教育提出了“四个抓好”和“四个坚持”的要求。市委第七巡回指导组组长余加伟到会指导并提出具体要求。

一幕幕场景,一个个画面,都是全员学习热潮中留下的印记。

为确保学习教育入心、入脑、入行,专门开设“科技干部成长学院”,把专家领导授课与党员干部交流结合起来,把集中自学与重点研讨结合起来,把理论学习与业务学习结合起来,为党员干部提供了学习、交流、研讨的平台和载体。目前已开展集中自学1天,科技干部交流成长体会2次,开展集中研讨1次,取得了良好成效。

不仅如此,市科技局还把学习研讨作为检验自学成效的重要手段,在安排5天集中学习的基础上,集中安排3次专题研讨,每次安排2名班子成员作重点主题发言,安排3至5名党员作交流体会发言,目前已开展1次专题研讨,真正推进学习往深里走、往心里走、往实里走。

关键词调研

开展调研走访解决实际问题

每一处现场调研,都是践行初心的行动。倾听群众心声、总结基层经验、汲取各方智慧……市科技局将“不忘初心、牢记使命”主题教育课堂搬到调研现场。

该局开展以走进企业发展堵点、走进群众民生痛点、走进基层矛盾难点“三走进”深化“三服务”活动,围绕企业发展的堵点、群众关切的痛点、基层治理的难点,分组对179家“众创空间”、300家“双高企业”及133家瞪羚企业进行调研。着眼解决实际问题,分管领导及对应处室至少形成一项“三服务”工作的改革创新举措。每名局领导走访不少于50家企业,持续到10月中旬结束,目前已陆续开展走访调研。

本着不给企业和区县增加负担的原则,在形式上坚持市、区县上下联动,市局和区县科技局原则上一起走访企业,减少企业重复接待。在内容上把调研服务与当前正在开展的省市重点科技项目申报、重点人才项目申报、研发费用加计扣除政策落地等重点工作结合起来,真正为企业提供有实货、有针对性的服务。

将初心课堂搬到基层企业一线,聚焦企业反映强烈的热点难点问题,聚焦补齐科技创新领域工作短板,及时了解企业在人才引育、技术攻关、产品研发、工艺改进等方面的需求和问题,提高调查研究的实效性和针对性。

关键词检视整改

检视问题不回避找准症结开药方

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。坚守初心、不忘人民,关键是落实到行动上,扎扎实实为民服务解难题。

自主题教育开展以来,市科技局不断检视自身问题并整改落实要求,边查边改,突出实践性,用整改落实的成果检验主题教育的实效。始终把“改”贯彻主题教育全过程,做到边调研边整改,针对调研中企业提出的问题,能现场解决的必须现场解决,需要跨处室解决的2天内主管处室必须给出答复意见。经过实地调研和平时掌握的情况,目前已经排出全市研发机构数量不够多、科技型小微企业发展引进力度不够大等十大科技短板,正在分解任务,研究提出近期有望突破的实实在在的举措。

此外,市科技局将结合调查研究,通过谈心谈话、座谈访谈等形式,广泛征求意见建议,认真梳理基层企业和服务对象对该局领导班子以及局系统工作作风等方面的具体问题,建立问题清单,深入分析产生这些问题的原因,力求找准、找实问题症结和工作短板。调研结束后在10月中旬开展一次党组书记上党课,在10月底前召开一次调研成果交流会。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读