格桑花绽放百合情来自菱湖中学西藏班的报道之二

“没想到为了给我退40多块钱,税务人员在电话里一遍一遍解释,还特地上门来一趟,服务真是没得说。”近日,湖州利兴装饰五金商负责人费先生告诉记者。

今年初,国家接连发布减税降费政策,因政策的追溯性而产生了大量多缴税款,为了能让每一名符合条件的纳税人都有政策红利的获得感,市税务部门组建工作专班,连续高强度开展信息审核,确保每一分税收红利都能准确、及时地送达纳税人手中。

许多企业都有一种感觉,如今退税的速度更快了。“只要依法纳税、按时纳税,享受到的税务服务会更多。”市税务局相关负责人说。今年市税务局积极探索落实核查标准再统一、企业分类再调整、审核流程再优化、宣传辅导再精准的优化举措,今年上半年归入全市一类、二类出口企业正常退税平均时间为3.13个工作日,比2018年缩短2.05个工作日,位居全省前列。

而在便捷服务上,为持续深化“放管服”改革,让“便民办税春风”吹入人心,市税务部门深入开展“减证便民”行动,加快推进税务证明事项清理,共梳理证明事项27项,其中通过直接取消、信息共享、承诺替代等方式取消证明事项25项,保留2项,无证明事项占比92.59%。

和卢小红一样,南浔区人大代表徐杰萍也有个“儿子”——金美扎巴。徐杰萍的女儿喜欢叫这个大一岁的哥哥,常称呼他为“金美”哥哥。为了让金美扎巴更好地融入新家,徐杰萍每年都会给一双儿女一起过生日,每到周末,她还常带上吃的用的,去看看“儿子”。

高考结束后,金美参与组织了大型公益活动“藏北行”第三季,为自己家乡雪域高原的孩子送去物资,鼓励他们好好学习。徐杰萍和其他的“阿妈们”也都积极参与,支持孩子们的善举。

除了代表妈妈们,西藏班的孩子们还有许多当地“爸爸”,那便是学校西藏部的男老师们。

沈伟强向记者分享了上一届毕业生给他过生日的视频。视频中,几位学生依次上台,说出最想对沈老师说的一句话——“还记得我们刚到这里,来到这个陌生的环境中,是您,一如既往地陪伴着我们……无论我们有多淘气,您都在背后默默地支持我们,关心我们,不管您有多累,只要对我们有帮助,您都会给我们耐心讲解,只为我们能够快点长大……请让我们叫您一声‘沈爸’!”

视频中可以看出,屏幕晃动得厉害。“拍摄中手有些抖,我被这群孩子感动到流泪了。”沈伟强说,“每届毕业生,孩子们都会自发地组织给老师过生日。我们西藏部的老师,把陪伴自己孩子和所有节假日的时间,都投入到西藏孩子们身上。孩子们很懂得感恩,并用各种方式回馈老师。”

除了代表和老师们,菱湖镇热心的企业家们也加入进来。菱湖镇人大牵头组织的区人大代表、浙江睿高新材料股份有限公司董事长翟忠杰,就是其中一员。

去年,他通过学校成立了“民族助学金”,专门奖励西藏班品学兼优的孩子,第一批2万元助学金已发放完成。接下来,他还将逐年提高助学金额,扩大助学范围。“如果孩子们就业有问题,我们企业也愿意提供岗位给他们。”翟忠杰说,自己离开家乡一路创业,许多经历也非常愿意分享给这些孩子们。当听说将有“代表爸爸”计划启动,他也非常乐意参与出力。“我们的想法是,代表妈妈多起来、代表爸爸加进来。”南浔区菱湖镇人大主席陈剑青告诉记者,人大代表来自各行各业,可以充分发挥他们的优势,结合自身资源,为孩子们多做些事,给予更多温暖。“党委政府、学校老师、企业以及社会各界人士的关心与支持,就像高原融化的雪水,滋养着孩子们健康快乐成长,续写着湖州百合花与西藏格桑花的民族情谊,我相信,未来学校的民族融和教育之路一定会越走越宽、越走越好。”陈洪伟说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读