【党报热线】尝鲜野生菌菇险送命 有毒蘑菇难辨别光看外表不靠谱

1

“我们最近接收了一名食用野生菌菇中毒的患者,虽然最终抢救成功,过程还是惊心动魄……”近日,一名医务工作者致电党报热线,提醒市民千万不要食用来源不明的蘑菇或不认识的野蘑菇。“每年,我们都会接收到这类野生菌菇中毒的病患。”这名医务工作者说,这个病人在路边采摘了野生菌菇,回家烹饪后食用,然后就产生了恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。起初以为是普通的肠胃炎,没想到是食物中毒。

这名医务人员介绍,有毒蘑菇含有多种毒素,毒性强烈,大部分患者误食后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的还会出现溶血、肝脏和肾脏损伤等症状。目前,对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,因此,市民还需特别小心,千万不要为了尝鲜去食用野生菌菇。

市民能辨别有毒菌菇吗?记者随机采访了一些市民。大部分市民表示,不会轻易采摘和购买不认识的蘑菇。有部分市民表示,有毒蘑菇外表颜色鲜艳,和可食用的蘑菇不一样,自己可以通过肉眼就能辨别是否有毒。还有的市民说,长在干净地方的蘑菇都没毒。“其实并不然,别以为颜色鲜艳的蘑菇才有毒,很多毒蘑菇也长得朴实无华,却毒性很强。毒蘑菇与食用菇外形相似,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,而需要依靠专业的知识并借助一定的仪器设备。而且,蘑菇是否有毒与其生长环境干净与否没有必然联系。”这名医务人员提醒,市民不要盲目自信,以为自己掌握了辨别能力而拿生命去冒险。“秋季是野生菌生长旺盛期,也是误食野生毒蘑菇中毒的易发高发季节。”这名医务人员提醒,对于野生蘑菇,市民要做到不采、不买、不卖、不食用。如果食用野生蘑菇后出现恶心、呕吐、剧烈腹泻、腹痛和视力模糊等症状,应该高度怀疑是野生蘑菇中毒,必须马上就医。在等待救援的黄金时间,可及时采取催吐等方式尽早排出毒物。同时,家属可保存剩余的毒蘑菇,提供给院方,以便于医务人员辨别毒蘑菇的种类、毒性,制定精准的诊疗方案。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读