快递要不要放快递柜 “你”说了算

湖州在线讯 “快递给你放快递柜子了,有空去取一下”“快递柜子快超时了 麻烦自己去拿下”……近年来,随着电子商务和快递物流的发展,“快递最后一公里”越来越“高速”,无论是配送效率和网点覆盖都有了比较大的提升,但是,关于快递末端——智能快递箱引发的问题却频频引发市民关注。

图片2

为了从根本上解决问题,国家邮政局出台了《智能快件箱寄递服务管理办法》,并于2019年10月1日起正式开始实施,对智能快件箱寄递服务存在的一些亟需解决的问题,如涉及的寄递流程较为复杂、操作环节较多、相关企业责任划分不清晰、收投服务不规范、用户权益难以得到充分保障、存在一定的安全隐患等进行了规范。

近年来,有了电子快递柜,快递运送过程中,快递小哥不但省去了送货上门,甚至连打电话征求消费者意见的程序也省略了,自作主张把快递放进了快递柜。针对未经收件人同意,快递员擅自放柜等投诉热点,《智能快件箱寄递服务管理办法》作了明确的操作规范要求,这意味着,10月1日起,未经收件人同意,快递员将不能擅自将货品存放在快递柜。

另外,办法中还对快递柜应可验收和可拒收、寄件人实名制核查、不得使用快递柜的情况、快递柜收费等问题进行了规定和说明。不久后,快递“最后一公里”中的“二次收费”问题也有望得以解决。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读