湖州文旅高质量融入长三角一体化

烟波浩渺的南太湖,微风拂来,波光粼粼,复又平滑如镜,渐渐倒映出岸上的一座旅游新城——太湖龙之梦乐园。新城很大,规模近4倍于上海迪士尼。古镇、马戏、动物馆、海洋馆、农场、湿地公园等依次在南太湖畔23.48平方公里的大地上铺陈开,组合成为全国最大的旅游综合体。

就在刚刚过去的国庆长假,仍在建设、部分试营业的太湖龙之梦就接待了以江苏省、上海市、安徽省等地为主的游客21.01万人次。

近年来,湖州面向诸多长三角城市,开展推介会全方位展示湖州形象,举办“万名游客乐湖州”系列活动,将太湖龙之梦乐园、德清莫干山、南浔古镇等优质文旅资源推向广大客源市场,进一步深化长三角区域旅游合作,实现互利共赢。并在大部分长三角城市设立专门旅游推广机构,使其成为湖州文旅在长三角区域宣传推广的重要窗口,方便更多业界朋友及游客了解湖州、关注湖州、走进湖州、体验湖州。

为进一步推动长三角一体化发展,湖州市、苏州市、无锡市和常州市共同保护性开发和建设太湖,加快提升环太湖旅游的全球影响力。湖州、苏州、无锡、常州共同推出“环太湖十景”,建设环太湖一体化旅游共享品牌,共同打造“最具全球影响力的滨湖度假首选目的地”。

高铁作为如今最便捷的出行方式,湖州乘势推出“乘着高铁游湖州”惠民组合拳,将长三角乃至全国的客流引向湖州,也把“乡村旅游第一市,滨湖度假首选地——清丽湖州”的品牌推向了长三角乃至全国,为湖州文旅事业转型升级、高质量融入长三角一体化发展起到了重要的推动作用。同时,湖州积极构建智慧文旅平台,全国首个中国移动5G+智慧文旅大数据暨“一键智游湖州”平台率先发布,形成了智慧管理、智慧服务、智慧营销、智慧统计四大体系,为湖州融入长三角一体化发展提供了有力的技术支持。

随着浙江大湾区建设战略实施,长三角一体化进程不断加速,江浙沪皖的旅游交往也日益密切,文旅资源加速沟通、串联、集聚,长三角旅游合作正站在一个新的起点上。去年9月,浙江大湾区杭州西湖、宁波东钱湖、湖州太湖、嘉兴南湖、绍兴东湖共同成立了“五湖旅游联盟”,全面吹响了区域协同发展的冲锋号。时隔一年,2019长三角一体化文旅峰会暨国际滨湖度假大会即将启幕,“五湖”以联盟新姿态相约再出发,共同探讨滨湖旅游发展的未来前景。“借此大会契机,我们将发布《长三角一体化文旅联合行动湖州倡议》,倡议推动文旅品牌协同发展、促进文旅产品转型升级、增强文旅市场国际影响力、共建文旅信息交流合作平台、提升文旅产业发展品质,进一步提升长三角旅游国际化、专业化水平,共建高品质世界著名的旅游目的地。”市文化广电旅游局相关负责人说,未来,湖州将以文旅融合为契机,突出打造滨湖旅游城市的发展定位,努力成为长三角区域发展重要增长极。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读