向着“放心消费标杆城市”阔步前行 今年底全市放心消费单位力争达到3万家

湖州在线讯 走进长兴县水口乡村旅游产业集聚区,在旅游景区、商店、农家乐等醒目位置,随处可见“放心消费在长兴”指引码,消费者通过手机扫码就能获取景区内131家放心商店、放心餐饮、好评榜等情况,获取“在线导航”,让经营主体的证照信息、监督信息、住宿价格等基本情况一目了然,实现“透明消费”。

货真价实、待客热情、承诺无理由退货、实行先行赔付制度、有专人受理投诉……在长兴,随着不少商家纷纷为“放心消费”代言,全县消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度大幅提升。

长兴居然之家商圈实行30天无理由退货承诺,无理由退货涵盖98%以上商品(定制商品、进口商品除外),建立了300万元消费维权赔付保障金优先保障消费者权益;浙江奥昆食品有限公司等109家长兴企业,在内部和所在辖区公共区域的电子显示屏动态公示“放心工厂”承诺及行政许可期限、企业抽查巡查结果、不合格后处理、投诉电话等信息,接受群众监督,倒逼企业提升产品质量;长兴顾渚村元旧岕23户农家乐成立的放心餐饮诚信承诺联盟共同实施“厨房革命”……据统计,截至目前,长兴县已成功发展放心消费单位743家、无理由退货承诺单位509家、放心消费商圈(示范区)10个。

而如果放眼全市,放心消费建设取得的成效则更为显著。自2017年放心消费建设工作开展以来,市委、市政府高度重视,连续两年将其列入十大民生实事项目和市政府重点工作。2018年,全市放心消费“两个一万家”创建任务完成率分别为274.65%、175.83%,均居全省第一。截至目前,全市共建设商店、网店、餐饮、工厂等放心消费单位3444家,无理由退货单位1905家。“放心消费在湖州”品牌的加速形成,让全面建成放心消费标杆城市的梦想正一步步走进现实。

“接下来,我市将加快放心消费单位建设增量、扩面、连片工作,并加快放心消费指数建设‘评价’工作和厂商一体无理由退货‘承诺’工作。”从市市场监管局了解到,今年我市以《乡村放心消费建设与管理规范》省级地方标准为引领,全力推进乡村放心消费建设,今年底每个区县至少建成5个放心消费乡村,南太湖新区2个。到2021年,实现主要乡村、街区、商场、市场全覆盖,努力形成连点成片、连片成面,区域型、块状型放心消费建设格局。

据悉,接下来,各区县将在商店、网店、餐饮、市场、景区等基础上,扩大放心消费行业参与度,着重围绕文化、健康、快递、金融理财、教育培训等重点消费行业领域,大力推进放心消费行业建设。力争今年底,全市放心消费单位达到3万家,到2021年力争达到10万家以上。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读