健康知识普及行动迈出坚实一步 南浔区设立全省首个“全民健康日”

记者 王炜丽

本报讯 南浔区第四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议日前审议通过了《关于提请审议设立南浔区全民健康日的议案》,决定自2020年起将每年的5月15日设为“南浔区全民健康日”。

“这是全省首个‘全民健康日’,也是南浔人自己的节日,我们将通过开展形式多样、富有成效的系列活动,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养。”南浔区卫生健康局负责人说,同时,这也标志着在落实健康中国战略健康知识普及行动中,南浔区迈出了坚实的一步。

健康知识普及行动是健康中国15项行动的首项任务。今年以来,秉持着“健康南浔、理念先行”的思路,该区优化顶层设计、强化宣传引导、推动常态长效,大力实施健康知识普及行动,努力推动全民健康素养水平实现大提升,致力打造健康知识普及行动先行示范区。

今年5月15日,该区预热“全民健康日”活动,开展了职业人群健走激励大赛、健康家庭大奖赛等活动。以健康讲座、健康义诊的形式,先后组织健康知识“五进”、健康素养进农村文化礼堂三年行动等健康知识基层行活动,推动健康知识与技能下到基层、融入群众生活,受到了老百姓的欢迎。

为高质量提升全民健康素养,该区组建了百名健康饮食营养师、百名健康运动指导师、百名健康行为管理师、百名健康心理调养师、百名健康科普专家5个专家库,结合人员专长定职责、定目标、定任务,推动健康知识与技能普及常态长效。今年以来,已开展专项指导、培训授课、公益活动达600余场次,惠及群众5万余人。

舞好考核指挥棒,今年来,该区将健康知识普及作为健康南浔建设整体评价的重要指标,将其纳入区对乡镇党委政府的考核,把软指标变成了硬任务。探索和建立“月通报、季督查、年考核”工作机制,及时梳理、深入研究、积极探索健康知识普及新模式,压实了相关部门及乡镇的主体责任。

为保障该项工作顺利开展,从今年起,区财政每年列支150万元,建立正向激励机制,重点推进健康村镇、健康社区、健康学校、健康医院等健康细胞建设,并结合考核优劣等次,分别给予一定额度的资金补助。

目前,南浔区出台了健康村镇建设与规范评价,对照标准建设健康示范镇、示范村,引导社会基层细胞形成人人参与、共建共享的全民健康新风尚。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读