全市开展一系列各具特色垃圾分类主题实践活动安吉首批小小分类宣传员“虎娃”上岗

本报讯 “今天学到了许多垃圾分类的知识,现在,我也是一名小小分类宣传员了。”安吉四小503小队的“虎娃”杨予纤说。近日,首批小小分类宣传员“虎娃”上岗仪式在安吉县举行,在经过有关垃圾分类的意义、方式以及流程的培训后,150余名“虎娃”正式上岗”。“虎娃”是由安吉团县委联合县综合行政执法局发起的从小培养少年儿童养成垃圾分类好习惯,动员每个家庭关注垃圾分类、支持垃圾分类、参与垃圾分类的特色品牌。据介绍,“虎娃”将与安吉现有的垃圾分类品牌“虎哥”“虎妈”联动,营造每个家庭、每个社区乃至全社会关注分类、支持分类、参与分类良好氛围。“虎娃”品牌活动是我市“垃圾分一分湖城美十分”青少年助力垃圾分类主题行动中的重要组成部分之一。团市委相关负责人介绍,该行动于8月15日正式启动,依托各级共青团网络,广泛宣传发动广大青少年积极投身垃圾分类相关工作,从而提高群众对垃圾分类相关政策和知识的知晓率、分类准确率、分类参与率,有效提升城市品质,净化环境卫生,助力我市城乡环境大提升,共同推进美丽湖州建设。

除“虎娃”外,该行动还包含“垃圾分类青年讲师团”“循小青”等系列品牌活动,同时,借助全市各社区学雷锋志愿服务站、“阳光假日小屋”、“青柚空间”课堂等阵地,结合“暑期社会实践”“春泥计划”等活动载体开展一系列各具特色垃圾分类主题实践活动。

行动开展以来,全市共组织大学生志愿者走访村镇、社区、企业等,通过集中讲解、上门指导等形式开展垃圾分类志愿服务活动800余场次,利用社区志愿服务站、“阳光假日小屋”、“青柚空间”课堂等校外阵地,开展“垃圾变废为宝”“我是垃圾分类小能手”等垃圾分类主题实践活动500余场次。截至目前,该行动共开展活动2000余场,2万余名志愿者参与。

该负责人表示,下一步,团市委将继续按照市委、市政府整体部署,进一步动员青少年主动作为、积极践行、广泛宣传垃圾分类,发挥生力军和突击队作用,全面助力生态建设,为我市高质量赶超发展贡献青春力量。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读