马晓晖在调研湖州城市数字大脑运营中心建设工作时强调加快数字湖州建设打造现代智慧城市

本报讯 昨天上午,市委书记马晓晖就湖州城市数字大脑运营中心建设工作开展专题调研。省委主题教育第五巡回指导组组长陶时梅,市委常委、常务副市长杨六顺参加。

湖州城市数字大脑是我省首个基于政府数字化转型“四横三纵”架构的城市大脑,在实现数据共享的基础上,将汇集的视频资源、地图信息、人员信息开发成统一视频共享、统一地图服务、统一身份认证、共享材料等公共模块组件,供各系统应用开发调用,成为国内首个具有应用组件功能的城市大脑。目前已开发了涉及市域综合治理、智慧政务服务、社会民生服务、生态资源保护、社会信用监管、产业经济服务等40个应用上百个场景。

在湖州城市数字大脑运营中心,马晓晖详细了解了运营中心建设的目标、定位和作用,听取新时代智慧湖州应用汇聚情况汇报,并观看了数字大脑以及绿色金融、生态环境、智慧停车、数字城管、司法环境保护、智慧健康等应用演示。

马晓晖充分肯定了城市数字大脑运营中心前期建设取得的成效。他指出,当前,湖州已经进入转向高质量赶超发展的关键阶段。市委八届四次全会提出,要倾力打造生态样板城市、绿色智造城市、滨湖旅游城市、现代智慧城市、枢纽门户城市和美丽宜居城市。在这“六个城市”当中,现代智慧城市建设既是驱动力、也是大引擎,是我们加快打造“六个城市”的强劲内核。湖州要加快赶超、实现“两高”,就必须借力智慧应用、建设智慧城市,为城市发展、能级提升插上腾飞的“智慧翅膀”、提供无限的“智慧动能”。

马晓晖强调,要进一步在智慧应用场景开发、公共数据资源归集、原有应用优化提升等方面下功夫,突出针对性、实用性、有效性,加快推动数字技术应用与企业服务、产业发展、民生事业、社会治理、生态保护等深度融合,切实提升百姓在湖州智慧城市建设中的体验感、获得感、幸福感,让湖州这座城市更加宜居、宜业、宜游。要按照“政府治理创新+信息技术创新+政务流程创新+治理方式创新”四位一体架构,聚焦打造“掌上办事之城”和“掌上办公之城”,全面推进政府数字化转型。要通过智慧城市建设为湖州高质量赶超发展赋能,真正使“智慧”成为湖州高水平治理的“大脑”、高质量发展的“引擎”、高品质生活的“源泉”,让智慧之花开遍湖州大地,让智慧之光照亮城市未来。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读