马晓晖在市博物馆和长兴太湖博物馆调研时指出 持续推动文化事业繁荣发展

湖州在线讯 10月14日至15日,市委书记马晓晖先后赴湖州市博物馆、长兴太湖博物馆实地调研我市文化事业发展。他强调,湖州是湖笔文化、丝绸文化、茶文化、瓷文化的发源地,文化底蕴深厚、文化资源丰富。要深入挖掘湖州特色文化元素,整合文化资源,打造文化品牌,推动文化事业不断繁荣发展,在更高水平上推进文化湖州建设。

9月10日至11月10日,由市文化广电旅游局(文物局)组织策划、市博物馆原创的“湖州之远——丝瓷笔茶文化特展”开展,通过诠释“丝、瓷、笔、茶”这四种中华文明物语,追溯源头、探索传承,揭示物产背后所承载的湖州人文底蕴和匠心精神。长兴太湖博物馆以太湖为主题,主要通过叙述围绕太湖发生的各种自然与人文故事,来介绍太湖的自然属性、人文属性及资源属性,馆藏文物总共约有1000余件,其中一级文物24件。

马晓晖先后来到两个博物馆实地考察,详细了解展览策划、馆藏文物等情况。他指出,湖州作为具有4700年文明史和2300年建城史的江南古城,有着悠久灿烂的历史文化。要传承发扬好特色文化,充分利用好现有馆藏资源,收集展示更多历史文物资源,弘扬地域特色文化,让文物保护与文化事业发展、旅游产业开发等有机结合起来,让文化之花更加绚丽多彩,让群众共享文化繁荣发展盛果。

马晓晖强调,文化是民族生存和发展的重要力量。要坚定文化自信,做好文化传承、创新、融合的文章,推动文化事业与文化产业高质量发展,建设更具内涵魅力的文化湖州;要强化精品意识,在文物征集、设施完善、产业发展、精品创作等方面,敢于在全省乃至全国范围同强者“比”,打造具有湖州特色的文化品牌,不断厚植湖州文化竞争优势;要坚持把文化湖州建设放到全市发展大局中去思考和谋划,进一步找准落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的切入点,服务市委“一四六十”工作体系的着力点,为推动新时代湖州高质量赶超发展提供丰润的文化滋养和强大的精神动力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读