关爱独居老人 当好健康管家

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实省市区“三服务”活动号召,仁皇山滨湖街道社区卫生服务中心制定详细活动方案,深入企业、群众、基层开展问难帮困。在第一阶段问题摸排过程中,全面梳理出辖区内“独居老人”637位。很多情况下,他们只有自己照顾自己,自己安排好自己,所以他们不仅在物质方面缺乏保障,身体健康更成为首要问题,很多病本可以医治好,却因为没有人在身边治疗,越拖越严重,引发慢性病。摸排中发现身体不同程度存在疾病的有324人,占比高达50%以上。仁皇山滨湖街道社区卫生服务中心立即制定方案积极落实。

建立长效帮扶制度,重点结对服务。

该中心以党小组为单位为7位身体残疾急需帮扶的“独居老人”制定“一对一”详细帮扶计划,建立家庭病床,要求每月至少上门为其提供一次健康服务。截至目前,已经主动上门服务300余人次,逐步建立起帮扶独居老年人长效机制。如该中心结对帮扶对象许老伯下肢功能萎缩,褥疮面增大,褥疮面护理较难,慢性肾炎左侧偏瘫褚大哥每周要进行药物注射出门不便,老年过渡房独居老人亟需健康体检监测血糖血压等,仁皇山滨湖街道社区卫生服务中心主动联系医共体湖州市中心医院的压疮护理专家进行会诊,组织健康义诊、体检活动,经过一段时间的健康指导,整体提升帮扶服务水平。下一步,仁皇山滨湖街道社区卫生服务中心将在智慧应用、人文关怀上精益求精,中心率先建立全市最先进的消化内镜中心,确保更多群众“检查少跑腿、住院更省心、配药更方便、付费更便捷、转诊更顺畅”,全面助力主题教育活动向深向细发展。

借助优质资源,深入基层诊疗。

依托医共体等优质资源平台,邀请省市级专家坐诊,健康义诊,上门服务,推动社区平台医院不断搭建并真正发挥作用。自主题教育开展以来,专家工作室每周工作日照常门诊,累计已接诊近200人次,开展大型义诊2次服务1000余人次,该中心还为“独居老人”建立了健康档案,为“独居老人”免费提供量血压、测血糖等体检项目。同时,持续做好“独居老人”病后慰问、电话服药提醒等工作,确保每一位“独居老人”都享受到优质的健康保健服务。

建立讲师团队,做好健康宣讲。

在服务过程中,发现部分“独居老人”热衷于购买昂贵的保健品。其中一位李老伯,家中各类保健品随处可见,仅一台普通洗脚机购买价格就达到了7000余元。针对这些问题,社区卫生服务中心联合市场监管分局联合开展了科学对待保健品、休闲养生、健康饮食、科学护理等专题讲座,自主题教育活动开展以来,共在学校、企业、社区等地开展讲座11期,讲课听众人数总计超1000人次。老人以及广大群众对保健品的认识不断提高,“衣食住行”中的健康意识不断增强。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读